Три района Алматы являются оползнеопасными
Основными причинами схода оползней специалисты называют повышенную влажность и слабость грунтов. Однако немалую роль играют и частные строения, которые за счёт своего веса повышают риск возникновения чрезвычайных ситуаций.
В свете недавних событий, связанных с природными катаклизмами, «Крыша» решила разузнать о реальных подобных угрозах для Алматы, чего опасаться собственникам домов, расположенных в горных и предгорных районах и как они могут обезопасить свои домостроения. Для этого мы обратились к руководителю отдела предупреждения и ликвидации ЧС ГУ «Казселезащита» г. Алматы Мереке Газезу.
По словам специалиста, в Алматы существуют 4 потенциально опасные гидрологические угрозы: сель, лавина, паводки и оползень.
Сель может сойти из-за переполненности морёных озёр. Поэтому специалисты ежегодно проводят профилактические мероприятия. В данное время опасности схода селя в южной столице нет — все озёра лежат подо льдом.
Большой угрозы паводков в настоящее время также нет благодаря действующим плотинам в верхней части Алматы: на Медеу, в урочище Мынжылки, на р. Каргалы, в Талгаре. Однако из-за того что в нижней части города, например, в Жетысуском и Алатауском районах, искусственно сужены русла рек, во время обильных дождей возможны незначительные подтопления близлежащих территорий.
Для предотвращения схода лавин бассейны рек Большая и Малая Алматинки, перевалы Туюксу и Талгар, пик Эдельвейс периодически освобождаются от обильного снега (ежегодно проводятся профилактические взрывные мероприятия). Большая Алматинка в основном несёт опасность для проезжающих по автодороге Алматы — обсерватория ГАИШ, Малая — для отдыхающих в горах.
И наконец последний и наиболее актуальный на сегодня для Алматы риск — оползень, который только на этой неделе сошёл в СО «Луч» Медеуского района и в мкр «Алатау» Бостандыкского. В последнем случае объём глинисто-грязевого оползня составил 2 000 куб. м, что привело к повреждению жилого дома.
Пока специалисты ГАСКа выясняют наличие законных оснований для строительства домостроения, в «Казселезащите» отмечают, что виновниками таких разрушений являются сами собственники.
Мереке Газез
руководитель отдела предупреждения и ликвидации ЧС ГУ «Казселезащита» г. Алматы— Вся верхняя часть города застроена частными домами, владельцы которых, как правило, не придерживались общепринятых правил и норм строительства. Во время возведения жилых объектов многие граждане в высокогорных и среднегорных областях подрезают крутые склоны, строят тяжёлые постройки (дома, бани), меняют естественный склон гор, укладывают инженерные коммуникации: дренажные системы, водопроводные и канализационные трубы. Всё это влияет на естественное передвижение склонов. Если бы не было никаких построек, ничего серьёзного не случилось бы при сходе оползня. Строить можно, но делать это нужно, придерживаясь определённых правил и механизмов строительства.
По его словам, погода нынешней весной формировалась под влиянием западного циклона, который принёс в Алматы обильные осадки и влагу. Также сказалась тёплая зима, которая не привела к традиционному промерзанию почвы. Как результат с февраля увеличилась опасность схода оползней, скорость которых варьируется от 0.06 до 3 метров в секунду (от исключительно медленной до исключительно быстрой).
В целом прогнозировать сход оползней сложно. Пока конкретной угрозы нет, но не исключается, что обильные осадки повлекут повторные сходы. В этом случае потенциально опасными участками могут стать верхняя часть Наурызбайского, Бостандыкского и Медеуского районов.
Собственникам частных домов, расположенных на горных склонах, специалист посоветовал следить за повреждениями водопроводных и канализационных труб, укреплять склоны подпорными стенками в нижней их части.
При обнаружении любых сдвигов земляных масс следует обращаться в ДЧС Алматы.