Как обесценение тенге повлияло на цены и банковский сектор РК
Корректировка денежно‐кредитной политики и политики обменного курса в Казахстане была осуществлена с запозданием. Об этом эксперты Всемирного банка заявили в специальном полугодовом отчёте о состоянии экономики РК под названием «Казахстан: затяжной путь к восстановлению».
В опубликованном на днях документе дана подробная оценка денежно-кредитной политике, которая, судя по заключению специалистов, была не всегда действенна. В частности, критике подверглась девальвация 2015 года.
Переход был сложным. Новая базовая ставка вначале была неэффективной, и её применение приостановили в ноябре 2015 года, что вызвало большие колебания на денежном рынке, которые продлились до начала 2016 года, говорится в отчёте.
Авторы исследования, комментируя причины сегодняшних кризисных явлений, подчёркивают, что в августе прошлого года банковская система не зависела от валютных кредитов, как в августе 2009 года, однако обесценение национальной валюты существенно повлияло на некоторые банки.
Видимо, дать адекватную оценку банковской системе РК оказалось непросто. Как сказано в сообщении, благодаря некоторым бюрократическим проволочкам и затянувшемуся переходу на новые стандарты консолидированной отчётности некоторым из крупнейших финансовых учреждений страны удалось скрыть значительные объёмы неработающих кредитов в компаниях специального назначения.
Изучили эксперты и то, как обесценение тенге повлияло на уровень жизни.
Стремительное ослабление нацвалюты привело к резкому повышению инфляции и снижению реальных заработных плат, говорится в отчёте. Уровень инфляции вырос с 4 до 12 % к концу 2015 года, а к январю‐маю 2016-го достиг более 15 %.
Главным фактором повышения инфляции, по словам экспертов, был рост цен на импортную одежду, товары длительного пользования и лекарства. Повысились цены и на отечественные товары и услуги, что было вызвано ростом стоимости топлива и удорожанием импортных ресурсов.
Авторы исследования пишут, что реформы находятся на правильном пути, хотя переход к новому режиму денежно-кредитной политики оказался сложным. После его введения последовал период неопределённости на рынке, который, судя по всему, в первом квартале этого года закончился.
Международный опыт показывает, что хорошо организованный и упорядоченный переход к плавающему обменному курсу на основе инфляционного таргетирования занимает около года. Изменение политики в Казахстане произошло в период кризиса при недостаточной предварительной подготовке, что дестабилизировало финансовые рынки на несколько месяцев.
Высказали эксперты своё мнение и относительно связи курсовых колебаний с рынком чёрного золота. Они пишут, что есть по крайней мере три не исключающих друг друга объяснения последних изменений в курсе тенге (в I квартале 2016 года. — Прим. ред.).
— Первое — валюта следует за ценами на нефть марки Брент. Второе — переход к плавающему обменному курсу часто сопровождается неопределённостью. Незнание инвесторами новых правил усиливает давление в сторону обесценения. Если судить по мировому опыту, произошло нарушение равновесия тенге, но в итоге курс стабилизируется и будет следовать обычным принципам рынка.
В целом прогнозы Всемирного банка не обнадеживают. Низкие цены на нефть и неустойчивое восстановление мировой экономики будут влиять на среднесрочные перспективы Казахстана.