Станет ли Шымкент городом будущего?
С 2016 года Шымкент ожидают большие перемены. В городе, который стремится войти в тройку урбанистических центров Казахстана, начнётся массовое строительство жилья и объектов инфраструктуры.
Во-первых, в городе хотят построить новый микрорайон «Шымкент сити», в котором горожане смогут не только жить, но и работать, поскольку он станет олицетворением центра предпринимательства ЮКО.
Во-вторых, всех шымкентцев должны обеспечить питьевой водой и подключить к системам канализации, газу, теплу и электроснабжению. Для этого намечено построить пять очистных сооружений в присоединённых районах города, которые помогут сохранить городские водоёмы Бадам и Кошкар Ата.
В-третьих, в городе полностью обновят автобусный парк, с улиц уберут стихийные рынки, но зато установят камеры видеонаблюдения и новые фонарные столбы.
Также власти запланировали строительство пяти транспортных развязок.
Кроме улучшения городского климата по инфраструктуре и социальному обеспечению горожан, в планах перенос аэропорта за пределы города в сторону Туркестана, а также строительство Южной объездной дороги протяжённостью 47 км. В настоящее время по этим проектам идут обсуждения и готовятся проектные документы.
Однако реализация некоторых планов находится под угрозой срыва. В частности, выяснилось, что для строительства развязок и прокладки газовых и тепломагистралей не хватает свободных земель. Вернее, все участки, где должны пройти магистрали, находятся в частной собственности.
— Мы сейчас хотим что-то сделать, видим, вот эта земля захвачена, там что-то, ничего невозможно сделать акиму, практически невозможно! Даже инфраструктуру провести — оказываешься на чьей-то территории, то есть всё, что раньше в советское время планировалось, оставляли для газа, теплоцентрали, красные линии были — всё в частной собственности, — возмутился глава области Бейбут Атамкулов.
Чиновник уверен, что в этом виноваты бывшие и, возможно, нынешние руководители города. Однако он предупредил, что со всеми фактами разбазаривания государственной земли будут разбираться тщательным образом. А нынешним собственникам муниципальных участков не избежать изъятия и только в редких случаях — выкупа.