Что может помешать использовать энергию солнца?
В Казахстане можно и нужно развивать альтернативную энергетику, таково мнение экспертов. По их словам, это поможет улучшить экологическую ситуацию. Также солнечные и ветряные станции могут изменить жизнь сельчан.
Отметим, подвижки в этом направлении уже есть. За минувшие годы в стране построили три солнечные электростанции (СЭС). Они находятся в Кызылординской области, около Капшагая и Шымкента. Ещё одну на 75 МВт сейчас монтируют недалеко от Туркестана.
Также в 2011 году начала работу Кордайская ветроэлектрическая станция (ВЭС), её мощность 21 МВт. Строительство ещё двух идёт со скрипом. Одна из них должна обеспечивать энергией выставку «ЭКСПО-2017», сообщил на заседании дискуссионного клуба кандидат технических наук Геннадий Дорошин.
Кроме того, до 2020 года в Казахстане хотят построить ещё 106 объектов, среди них: 34 ВЭС, 28 СЭС, 41 ГЭС, 3 биоэлектростанции.
Однако, по мнению эксперта, реализации задумок могут помешать законодательные ограничения, административные барьеры, возникающие на этапе согласования проекта, мораторий на выдачу разрешений на подключение ВИЭ к энергосистеме, неготовность членов Евразийского экономического союза РК к работе с такими энергоисточниками.
Кроме того, развитие альтернативной энергетики может запнуться о деньги.
— При использовании энергии ветра базовый тариф, используемый сейчас, должен быть увеличен в два раза, а солнца — в три раза. Только так можно вернуть затраты и инвестиции. То есть использовать возобновляемые источники энергии дешевле традиционных не получится, — считает экономист Пётр Своик.
Однако аналитик согласен, что получать энергию из нетрадиционных источников необходимо. «Это нужно делать, но следует чётко понимать, для чего, в каких объёмах и кто должен платить», — утверждает он.