Договоры инвестирования хотят запретить
Сегодня, 15 октября, новый проект закона «О долевом участии в жилищном строительстве» представили депутатам мажилиса в Астане. На презентации констатировали общеизвестный факт — действующий закон не работает. И поделились новыми данными: с 2010 года в Казахстане была выдана единственная лицензия на привлечение средств дольщиков, строительной компании в Атырау.
Депутаты согласились, что действующая схема долевого строительства чрезвычайно сложна и неудобна застройщикам. При этом любая строительная компания, даже не имеющая разрешения на строительство, может привлекать средства дольщиков через договоры инвестирования и другие механизмы.
Проект нового закона «О долевом участии» предполагает внесение изменений в три кодекса — Административный, Бюджетный и Гражданский и пять законов. Новый закон предлагает увеличить количество участников долевого строительства, добавив специальный фонд гарантирования, инжиниринговые и уполномоченные компании. Взаимодействуя между собой, эти участники, по замыслу разработчиков, должны образовать надежную систему, подробности о которой мы расскажем позже.
Новым законом планируется отменить лицензии на привлечение денег дольщиков — вместо этого соответствующие разрешения должны выдавать местные акиматы.
В законопроекте прописаны и требования к застройщику.
В случае долевого строительства, начиная с нулевого цикла, строительная компания должна обладать опытом возведения жилых зданий, в том числе в качестве заказчика, не менее трех лет. А кроме того — построить и ввести в эксплуатацию жилые здания площадью не менее 18 тыс. кв. метров.
Одним из главных новшеств станет запрет на привлечение денег для долевого строительства жилых зданий «иными способами, не предусмотренными настоящим Законом». Это новшество вынудит застройщиков отказаться практики заключения договоров инвестирования. Разработчики утверждают, что новый закон благоприятно скажется на цене: строительство подешевеет на 10 %. Однако, депутаты разглядели и вероятность обратного сценария: не до конца понятна роль фонда гарантирования, за заключение договора с которым придётся платить. Кроме того, вызвала вопросы отмена лицензий на привлечение денег дольщиков. Законотворцы возразили, что «акимы меняются, а люди остаются... без квартир». Строительным компаниям-новичкам, видимо, тоже есть о чем призадуматься...
Несмотря на то, что разработчики — Министерство национальной экономики, признались, что проект закона рождался в муках, поскольку участники процесса долевого строительства порой преследуют диаметрально противоположные интересы, депутаты решили, что он сырой. Большая часть поправок к законопроекту, вероятнее всего, вызовет ожесточенные прения. Несмотря на это, разработчики надеются, что нижняя палата парламента одобрит его до конца 2015 года.