Все регионы 

Головные офисы банков останутся в Алматы

Новости: Головные офисы банков останутся в Алматы
Автор: Инна Пчелянская | Фото: kazstroyteh-2030.kz

Головные офисы банков второго уровня не будут вслед за Нацбанком переезжать в Астану, где к 2017 году намечено создать международный финансовый центр, об этом заявил аким южной столицы Ахметжан Есимов. 

В пользу такого решения, по мнению акима, есть как минимум две причины. Во-первых, 33 из 36 всех банков РК дислоцируются в южной столице. Во-вторых, здесь же проводится более 60 % всех банковских операций республики.

Угроза передислокации в Астану вслед за Нацбанком всерьёз обеспокоила финансистов. С одной стороны, переезжать из Алматы головные офисы банков вроде бы никто не обязывает, с другой стороны, для многих такое решение логично вытекает из предыдущего.

— В этой сфере у нас работают около 50 тыс человек, — подчеркнул Ахметжан Есимов. — Не все хотят переехать. Особенно женщины, у них семьи. И, самое главное, это очень квалифицированные кадры.

Беспокойство градоначальника вызывают и колоссальные расходы, которые потребуются на переезд. Десять лет назад Ахметжан Есимов возглавлял госкомиссию по передислокации госорганов. По его словам, тогда в Астану переехали около 40 % сотрудников министерств. Они были обеспечены жильём на новом месте.

«Обеспокоенность банков понять легко. Я имел разговоры на всех уровнях. Президент дал чёткое пояснение, что Алматы как финансовый центр остаётся, в Астане появится новый финансовый центр. Кроме того, в мае 2015 года приезжал премьер-министр, я попросил его прояснить этот вопрос, и он чётко сказал, что банки второго уровня остаются в Алмате, разговора об их переводе в Астану не идёт», — заявил аким южной столицы Ахметжан Есимов.

Напомним, согласно указу президента от 19 мая 2015 года «О международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального банка РК в город Астану» необходимо «до 1 января 2017 года обеспечить поэтапную передислокацию центрального аппарата Национального банка Республики Казахстан и организаций, способствующих осуществлению Национальным банком РК возложенных на него функций и (или) являющихся частью инфраструктуры финансового рынка, из города Алматы в город Астану».

Предполагается, что при создании международного финансового центра в Астане будет перенят опыт Арабских Эмиратов.


Редакция «Крыша» по материалам bnews.kz
Опубликовано 29 июня 2015 6051 просмотр Добавить комментарий