Все регионы 

Слежку за ходом приватизации усилят

Новости: Слежку за ходом приватизации усилят
Автор: Максим Курочкин | Фото: tushtuk.kg

Наблюдать за ходом приватизации будет специальная структура, которую, правда, ещё предстоит создать. Ранее, для мониторинга этого процесса, депутаты мажилиса предлагали организовать общественный совет или парламентскую группу. На днях стало известно, что премьер-министр идею поддержал и поручил Минфину заняться этим вопросом.

В сентябрьском обращении к Кариму Масимову депутаты от партии «Ак жол» заявили о том, что меры, принятые к настоящему моменту, не сделали процесс приватизации по-настоящему прозрачным.

В документе они критиковали единую электронную торговую площадку, созданную на портале «Реестр государственного имущества». Указывали, на необходимость создания условий, при которых в приватизации смогут участвовать все желающие, а не только бизнесмены из числа избранных. Говорили о слабом освещении хода кампании на местах. И как итог, предложили создать специальную группу наблюдателей, включив в неё экономистов, бизнесменов, представителей всех парламентских партий.

Одобрив инициативу, Карим Масимов подчеркнул, что у депутатов будет возможность ознакомиться со всеми наработками экспертов Минфина.

Кроме того, он напомнил, что сейчас в комиссиях по приватизации на всех уровнях работают представители Национальной палаты предпринимателей и общественных объединений. Это сделано для обеспечения гласности и прозрачности решений, принимаемых по цене объектов и методам торгов. Что касается приватизации имущества АО «ФНБ «Самрук-Қазына», то процесс контролируют в том числе и депутаты нижней палаты парламента.

Напомним, кампания по продаже госимущества стартовала в этом году. По сообщению Минфина до 2016 года планируют приватизировать более 850 объектов.


Опубликовано 16 октября 2014 1817 просмотров Добавить комментарий