Все регионы 

Не платишь по счетам, ходи пешком или съезжай

Новости: Не платишь по счетам, ходи пешком или съезжай

В Северном Казахстане судебные приставы взялись за коммунальных должников, имеющих собственные авто. Логика служителей закона неумолима: в случае отказа от оплаты, машина отправляется на штрафстоянку.

Практика показывает, что, оказавшись пешеходами, должники в течение нескольких дней находят деньги и рассчитываются с коммунальщиками. По данным судоисполнителей, благодаря этой схеме уже удалось получить с должников более 600 000 тенге.

Правда, в сравнении с общими суммами долга жителей СКО перед коммунальщиками, это капля в море. Всего граждане задолжали 87 млн тенге за тепло и более 96 млн за электричество. К слову, для 3 000 североказахстанцев из-за долгов последняя услуга стало временно недоступна, сообщает inform.kz.

Отметим, в этом году здешним приставам надо принудить к оплате ещё порядка тысячи должников. Вполне возможно, кому-то из них также придётся стать на время пешеходом.

По республике цифры ещё более внушительные. Только в первом полугодии на исполнении находилось более 90 тысяч дел о взыскании долгов в пользу коммунальных служб, пишет  Tengrinews.kz со ссылкой на комитет исполнения наказаний Минюста. За прошедшие месяцы граждане ухитрились задолжать коммунальщикам в общей сложности 4 миллиарда тенге. Из них было возвращено только 717 миллионов. Также группа должников в настоящее время гасит задолженность частями. У них каждый месяц вычитают определённую сумму из зарплаты. Таким образом приставы рассчитывают сократить общий долг ещё на 326 миллионов.

К слову, остаться без авто или не выехать за рубеж — самое невинное, что может случиться с должником. В некоторых регионах их вообще выселяют из квартир и даже лишают свободы. По информации пресс-службы КУИС, в прошлом году за долги выселили более полутора тысяч человек, в этом — уже 456.

К административной и уголовной ответственности должника могут привлечь за невыполнение требований исполнительного документа. Для возбуждения дела по статье 362 УК решение суда достаточно игнорировать в течение полугода. Если сумма долга не превышает тысячи МРП, гражданину могут присудить до трёх лет ограничения либо лишения свободы. Если больше — от четырёх до семи.

В КУИС отмечают, что за минувшие 6 месяцев административное наказание — арест было применено к тысяче должников. За аналогичный период 2013 года за решётку отправили 835 граждан.


Опубликовано 4 августа 2014 422 просмотра Добавить комментарий