Все регионы 

Застройщикам придется выбирать

Новости: Застройщикам придется выбирать

Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", Ассоциация застройщиков Казахстана и Ассоциация финансистов Казахстана подписали меморандум о кредитовании строительства незавершенных жилых объектов.

Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил заместитель акима Алматы Виктор Долженков. В меморандуме предусматривается два механизма решения жилищной проблемы.


Первый вариант

"В первом случае застройщик предоставляет банку график строительно-монтажных работ с обоснованием стоимости строительства, сроков строительства возводимых жилых домов и другую необходимую информацию. Также застройщик обеспечивает создание строительной компании или проектной организации, которая будет осуществлять строительство, передает ей все объекты незавершенного строительства вместе с земельным участком, все обременения, и достраивает объекты, обеспечивает продажу квартир в готовых строящихся комплексах по стоимости 96 тыс. тенге для Астаны, 120 тыс. тенге для Алматы", – пояснил заместитель акима.

По его словам, после формирования списка достраиваемых объектов, банк обеспечивает кредитование проектных организаций по ставке не более 12,5% годовых. Также банки будут обеспечивать кредитование дольщиков, покупающих квартиры в этих домах по ставке вознаграждения не более 10,5% годовых сроком на 15 лет, при этом штрафные санкции за досрочное погашение кредита браться не будут. Также предусматривается возможность рефинансирования дольщиков данных объектов, которые ранее взяли ипотеку: для них ставка вознаграждения составит не более 12,5% годовых.

В. Долженков пояснил, что после завершения подготовительных работ "банки вместе с застройщиком формируют и предъявляют ФНБ необходимую сумму средств как для рефинансирования, так и для ипотеки, и фонд размещает в банки депозиты для дальнейшего финансирования застройщиков".


Второй вариант

"Второй механизм – реализация жилья по коммерческой стоимости, то есть по той стоимости, по которой возможно сегодня достроить, и которая сложилась на каждом объекте. От застройщиков требуется обеспечить создание по требованию банка одной или нескольких строительных компаний с целью реализации каждой проектной компанией каждого конкретного проекта", – сообщил заместитель акима.

Кроме того, по его словам, застройщик "обеспечивает продажу квартир в готовых комплексах по коммерческой стоимости, и формирует пулы покупателей квартир по схеме ипотечного кредитования... Если у вас не продано 30 квартир, вы на них ищете покупателей сами".

"Банк формирует перечень объектов, предлагаемых для дальнейшего участия в программе по стабилизации ситуации на рынке недвижимости, определяет сумму средств, необходимую для завершения строительства объектов ипотечного кредитования. Совместно с застройщиками формирует и направляет в фонд заявку на финансирование и документы, подтверждающие формирование пулов покупателей квартир", – пояснил он.

Заместитель акима сообщил, что во второй схеме застройщику также предоставляется кредитование под 12,5% годовых, и дольщики кредитуются на тех же условиях, что и в первой схеме.


"Застройщику лучше согласиться"

"Эта работа должна быть осуществлена в 1,5 месяца. Кто затянет эту работу, в эту программу не попадет. Мы должны знать, кто занимается этим вопросом, кто не занимается", – отметил В. Долженков.

"Мы не можем допустить дальнейшего простаивания объектов", – подчеркнул он. – "Застройщику в сегодняшних условиях лучше согласиться. И если даже ничего не заработать, то хотя бы в убыток себе сдать, но завершить этот объект".



По материалам www.kt.kz. Фото: Владимир Третьяков, www.time.kz



Опубликовано 30 декабря 2008 5040 просмотров Добавить комментарий