Все регионы 

Рынок жилья в РК перестал быть спекулятивным

Новости: Рынок жилья в РК перестал быть спекулятивным

Такое мнение в ходе проходящего в Алматы National Business Forum (NBF) высказал глава Фонда национального благосостояния "Самрук - Казына" Кайрат Келимбетов.

"Сегодня население перестало верить в рынок жилья как в спекулятивный рынок. Вы знаете, что в 2006-2007 годах наши банки активно занимали за рубежом, давали кредиты нашим девелоперским, строительным компаниям, те строили многочисленные дома, квартиры в этих домах покупались... Сегодня все понимают, что, если купишь квартиру, может быть, не продашь ее по той же цене", - сказал К. Келимбетов.

"Поэтому рынок жилья перестал быть спекулятивным. Он перестал быть квазифондовым рынком для потребителей в Казахстане", - отметил он. Кроме того, по его словам, сегодня нет перспективы на то, "что рынок вернется к ситуации и ценам пика 2006-2007 годов".

Он отметил, что объем портфеля кредитов банков на строительство недвижимости составляет около 40%. "Этот портфель не будет приносить наличность обратно... Сегодня ситуация такая: ровно столько, сколько они собирались строить, ровно столько они должны банкам. Перспективы того, что они вернут, - нет. Мы должны это признавать", - подчеркнул К. Келимбетов.

"В Астане и в Алматы сейчас примерно по 20-30 тыс. нереализованных квартир и они никому не нужны. Потому что, если раньше банки давали деньги, строительные компании даже свои собственные вкладывали деньги, население активно инвестировало, потому что для населения это был аналог фондового рынка... мы же понимаем, что это не может быть бесконечно..." - отметил глава ФНБ.

По словам К. Келимбетова, для решения вопроса с нереализованными квартирами государство предложило соответствующую программу, которая оценивается приблизительно в $3 - 5 млрд. "Из них 3 млрд из Нацфонда, 2 млрд - предполагаем привлечь средства пенсионных фондов, для того чтобы по доступной ставке, например 7%, дать банкам деньги для достройки. Соответственно, чтобы они строительным компаниям отдавали по цене ну где-то 10 - 11,5%, а не 18%, что неподъемно и не возвратно. На следующем этапе мы предоставляем на 15 лет открытые кредитные ипотечные линии с конечной эффективной ставкой для заемщика 10,5%", - пояснил он.

По его словам, были даны предложения по тому жилью, которое нужно достроить: дать доступные деньги, достроить и предоставить доступные платежи, то есть "жилье не выше стоимости $1000 в черновой отделке в Алматы и $1200 - в чистовой, $800-1000 в черновой отделке в Астане".

"Мы заключили предварительный меморандум с компанией господина Беловича (председатель совета директоров корпорации "Базис-А") о покупке 1000 квартир по цене 800 долларов в черновой отделке... и это никакое не субсидирование за счет каких-то других бизнесов, я хочу сказать, это реальная цена, которая сегодня есть", - сообщил К. Келимбетов, подчеркнув, что это "потолочная цена".

"У нас есть уже договоренности по остатку квартир в Алматы и Астане, я просто не могу пока детали раскрывать, поскольку сейчас подписывается документ", - добавил он.



Источник: www.kt.kz. Фото: Виталий Мурашкин.



Опубликовано 11 декабря 2008 7366 просмотров Добавить комментарий