Все регионы 

Возможно падение цен в Москве

Новости: Возможно падение цен в Москве

Московская недвижимость в ближайшее время подешевеет, предупреждают эксперты.

В течение 5-6 месяцев цена за квадратный метр может снизиться на 10-15%, говорит начальник отдела продаж компании CTrust Development Елена Бобылева. Есть и более радикальные предположения.

К лету следующего года снижение цен может составить около 20-25%, заявляет руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

"В случае резкого сжатия рынка мы получим падение в элитном секторе до 50%, в секторе массового жилья – меньше. Чем дороже жилье, тем сильнее упадет цена", – говорит член общественной палаты, комиссии по региональному развитию Алексей Чадаев (…)

Корректировке цен будет способствовать снижение себестоимости строительства, заявила во время "круглого стола" в Общественной палате "Будущее жилищного строительства в свете финансового кризиса" директор департамента инвестиционных программ СУ-155 Екатерина Пивоварова.

"Последние 4-5 лет был сильно перегрет рынок строительных материалов и оборудования. Они будут снижаться, металл будет дешеветь, цемент – это общемировая тенденция", – сказала она. По мнению Бобылевой, в пользу падения цен на московские метры говорит и тот факт, что сейчас они находятся на предельном уровне (…)

Есть и еще один фактор, который будет оказывать давление на цену, – это выброс инвестиционных квартир на рынок. По оценкам некоторых экспертов, среди московских новостроек доля инвестиционных квартир составляет не менее 15%. Немало людей, которые покупали на лишние деньги квартиры, сейчас очень в этих деньгах нуждаются, говорит Репченко. Потеряв на фондовом рынке, люди стараются реализовать долговременные активы и уйти в кэш, соглашается вице-президент инвестиционно-финансовой группы CTrust Сергей Архипов.

Впрочем, риэлтеры и строители, чьи доходы напрямую зависят от стоимости жилья, продолжают уверять, что цены не просядут. Сейчас на столичном рынке недвижимости стабильная ситуация с уровнем спроса и ценами, никакого обвала не будет, настаивает директор Аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль" Владислав Луцков.

"Вряд ли инвесторы будут массово избавляться от инвестиционных квартир в период кризиса. Большинство купили недвижимость по высоким ценам и теперь будут ждать удобный момент, чтобы продать", – добавляет председатель совета директоров компаний "Домострой" и "Дом.ру" Дмитрий Молчанов (…)

Источник цитаты: gazeta.ru



Опубликовано 21 октября 2008 5101 просмотр Добавить комментарий