Все регионы 

В Алатауском районе захватывают земли

Новости: В Алатауском районе захватывают земли

Акимат предпринимает меры для наведения порядка. Действует специальная комиссия.

Такие документы сотрудники акимата видят каждый день и уже перестали удивляться. Люди захватывают участки, строят небольшие домики и во время проверок демонстрируют фиктивные решения и акты на землю и строение. Подобная ситуация во многих поселках нового Алатауского района. Представители власти разъясняют здешним жителям, что их дома построены незаконно и будут снесены.

Кайрат Абдибеков, зам. акима Алатауского района:
- Наша самая главная задача выявить количество незаконных строительств, количество жильцов и остановить данный процесс. Дальше наша задача - это решить проблему жильцов, которые проживают в этих временных домах.

Из восемнадцати поселков Алатауского района захват наиболее массовый характер приобрел в четырех. Люди строят на болоте, над канализационными трубами и даже газовыми сетями. Чтобы остановить незаконное строительство местные власти, создали специальную комиссию и мобильные группы. Они круглосуточно обходят поселки, и каждый день обнаруживают новые строения. За несколько рейдов проверяющие выявили уже 500 нелегальных домов, и более 100 успели снести.

Ибрагим Айткасимов, руководитель штаба по выявлению и пресечению самовольного захвата земельных участков и строительства домов:
- И днем и ночью мобильные группы ведут работу по объезду. Выявленные факты на месте пресекаются сотрудниками внутренних дел, те, которые повторно и не вняли предупреждениям этой комиссии и мобильной группы - это привод в местные органы милиции. Таких за эти 3-4 дня было 16 лиц.

Удивительный факт, но, по словам работников акимата, эти саманные и камышитовые домики люди успевают построить за ночь, а утром продать. Стоят они от 5 до 10 тысяч долларов. И как рассказывают проверяющие, здесь это превратилось в своеобразный бизнес. Мошенники собирают деньги, вручают новоселам ключи от амбарных замков, а документы на дома обещают справить через пару недель. От рук таких уже пострадали сотни.

Гульбакит Аубикирова:
- Мне сказали, что можно строиться, а решение акимата обещали принести позже. Я слышала, что эту территорию выделили для работников образования, но из-за того, что здесь нет ни света, ни воды и газа учителя отказались. А когда какие-то люди предложили мне участок, я с радостью купила за 4,5 тысячи долларов.

Абдиман Жундибаев:
- Каждый давал по своим возможностям, есть люди которые взяли землю в долг. Мы решили, что он хороший человек и отдали ему деньги и с 2004 года здесь живем.

Пока сотрудники акимата пытаются предостеречь людей от ошибок и советуют им не покупать жилье без документов, поскольку в будущем незадачливые новоселы могут оказаться и без домов, и без денег. Сами проверяющие вместе с полицейскими сейчас ищут мошенников.

Арман Изжанов, корреспондент агентства "Хабар":
- Еще позавчера на этом месте не было ничего, сегодня как вы видите здесь уже строение. Эти дома представители власти называют скворечниками. Такие незаконные постройки здесь появляются сотнями как грибы после дождя. Люди просто захватывают участки и строятся. Не помогает даже снос, на месте разрушенного скворечника через день появляется новый.

Работники акимата пока собирают информацию и намерены отправить главе города. А дома построенные в опасных зонах будут снесены в первую очередь, с хозяевами остальными будут вести переговоры. Власти уверены, что выход из сложившейся ситуации возможен. Но только если люди будут с ними сотрудничать, и не станут решать свои жилищные проблемы не нарушая закон.


По материалам khabar.kz



Опубликовано 26 августа 2008 6103 просмотра Добавить комментарий