Все регионы 

Застройщикам напрямую будут выделены десять миллиардов тенге

Новости: Застройщикам напрямую будут выделены десять миллиардов тенге

"Но только эти деньги должны не раствориться в воздухе, а действительно пойти на дело", - предупредил премьер-министр.

Во встрече главы правительства с дольщиками, прошедшей в Алматы 2 августа, приняли участие некоторые министры, аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ со своими заместителями, первый замакима Алматинской области Амандык БАТАЛОВ, представители городской прокуратуры и финполиции, а также руководство компаний-застройщиков.

Вначале слово взял аким Алматы. По его словам, на сегодня в Алматы строится 108 объектов недвижимости, где задействованы средства 10 тысяч дольщиков. 53 жилых комплекса компании достроят самостоятельно, еще по 15 комплексам им требуется помощь. Первый транш - 22,4 миллиарда тенге - решит проблемы почти трех с половиной тысяч дольщиков.

Акимат обратился в правительство с просьбой дополнительно выделить 10 миллиардов тенге, чтобы помочь еще двум с половиной тысячам дольщиков. Специально созданное при аппарате акима предприятие капитального строительства завершит те объекты, которые были переданы акимату или изъяты у недобросовестных застройщиков в коммунальную собственность. Но вначале специалисты проанализируют финансовые перспективы достройки...

Когда аким закруглился, дольщики разных компаний высказали главе правительства свои претензии и попросили, чтобы государство разобралось в ситуации. Премьер выслушал всех и решил: 10 миллиардов тенге, о которых говорил аким, будут выделены застройщикам не через Фонд устойчивого развития "Казына", а напрямую. Потом уже разбирались с каждым случаем отдельно.

Как заявил председатель правления корпорации "Куат" Иван ДЕМИН, у компании не хватает средств для подключения жилых комплексов к инженерным сетям. Карим Масимов предложил как вариант, чтобы государство выкупило у "Куата" какие-то объекты, а деньги от их продажи пошли бы на развитие инфраструктуры строящихся жилых комплексов. "Но только эти деньги должны не раствориться в воздухе, а действительно пойти на дело", - предупредил премьер-министр.

На встрече были рассмотрены не только вопросы по строительству с долевым участием. Своими проблемами с премьер-министром поделились жители Алатауского района, члены Союза жителей общежитий и движения ипотечников "Оставим народу жилье". Карим Масимов поручил главе Ассоциации финансистов Казахстана Серику АХАНОВУ в двухнедельный срок разобраться, можно ли помочь людям, оказавшимся не в состоянии платить по ипотечным кредитам. Сегодня, 5 августа, в Алматы по этому поводу прошло совещание с участием представителей банков и самих ипотечников.


По материалам time.kz



Опубликовано 5 августа 2008 5093 просмотра Добавить комментарий