Все регионы 

В Астане решат проблемы 18 147 дольщиков

Новости: В Астане решат проблемы 18 147 дольщиков

На встрече, прошедшей под председательством Премьер-Министра с участием застройщиков, банкиров, обманутых дольщиков, аким Астаны пояснил, что все объекты долевого строительства условно разделены на пять групп.

"К первой группе относятся - объекты, которые финансируются АО ФУР "Казына", вторая – включает в себя объекты, в которых акимат Астаны производит выкуп квартир. Третья группа объединяет объекты, строительство которых ведется за счет собственных средств застройщиков, в четвертую входят - проблемные объекты строительства, завершение которых будет происходить за счет средств Правительства, и, наконец, последняя группа объединяет объекты на низкой стадии готовности, завершение которых представляется нецелесообразным. Дольщики этих объектов будут распределены в жилые комплексы, некоторым будет произведен возврат средств", - сказал аким.

Напомним, что Астане было выделено 107 млрд. тенге для поддержки стройсектора, для защиты дольщиков, в том числе через ФУР Казына – 48,8 млрд. тенге, на выкуп квартир в почти завершенных объектах с участием дольщиков- 41 млрд. тенге, и 17,2 млрд. тенге на завершение проблемных объектов.

Как сообщил аким, в настоящее время АО "ФУР "Казына" прокредитовано 34 объекта долевого строительства с участием 10 тыс. 943 дольщиков на общую сумму 31,7 млрд. тенге. До конца года планируется завершить работы по 20 объектам таких компаний как ТОО "BI group", АО "Куат", ТОО "Лея", ТОО "Ромул" и др. В общей сложности эти объекты объединяют 8 тыс.77 участников долевого строительства.

"В рамках второй группы, по 45 объектам долевого строительства заключены договора на выкуп 6 тыс. 140 квартир. В этих объектах задействованы средства 6 тыс. 279 дольщиков. По состоянию на 1 июля текущего года освоено 6 млрд. тенге или 100% к плану на отчетный период. Предполагаемая сумма освоения средств до 2008 года составляет 21 млрд. тенге", - сказал И. Тасмагамбетов.

За счет средств застройщиков в Астане достраиваются 84 объекта (12 тыс. 285 дольщиков). До конца года будут введены в строй 47 таких объектов.

"Вместе с тем для завершения строительства проблемных объектов 17 июля текущего года в органах юстиции зарегистрировано ТОО "АККБ "Жана Курылыс". Предполагается, что 19 из 24 проблемных ЖК будут достроены вновь созданным товариществом за счет средств, выделенных Правительством РК в объеме 17, 2 млрд. тенге, что позволит решить проблемы 4 тыс. 115 дольщиков", сказал аким.

"Подводя итоги всей этой работы, можно с уверенностью сказать, что до конца года будет введено 87 жилых комплексов и решены проблемы 18 тысяч 147 дольщиков", - резюмировал он.

На сегодня, по его данным, в Астане возводится 201 объект долевого строительства, с участием 36 365 дольщиков. Всего выявлено 13 недобросовестных застройщиков, в отношении 6 из них, ведущих строительство 17 объектов, возбуждены уголовные дела. Два застройщика, строящих 4 объекта, осуждены на срок до 10 лет лишения свободы.

По материалам inform.kz


Опубликовано 27 июля 2008 4544 просмотра Добавить комментарий