Все регионы 

Алматы прекратят пичкать новыми зданиями

Новости: Алматы прекратят пичкать новыми зданиями

Глава государства Нурсултан Назарбаев велел прекратить пичкать Алматы новыми зданиями. Об этом он сообщил журналистам во время рабочей поездки по Алматинской области.

"В городе Алматы мы обсудили с акимом вопросы, что нам надо прекратить пичкать город новыми зданиями, занимая открытые площади, тем более снося детские сады, снося Дворцы школьников и так далее. Деньги дармовые были в прошлые годы, давали земли, понатыкали так, что теперь проехать по городу невозможно", - сказал Н. Назарбаев.

поручил акиму прекратить уплотнять город, особенно старую центральную часть. Сейчас мы открыли новый Алатауский район, в который входят все депрессивные поселки. Кто хочет в городе строить, пусть едет туда, там есть свободные земли", - отметил он.

"В городе нам надо улучшать экологическую обстановку. Я два года назад поручал вдоль рек Большая и Малая Алматинка и в Национальном парке, который относится к Заилийскому Алатау, прекратить любое строительство, убрать заборы, почистить реки, чтобы народ мог там ходить", - подчеркнул президент.

Как сообщалось ранее, 15 ноября 2007 года Н. Назарбаев объявил на заседании Совета безопасности РК строгий выговор бывшему акиму Алматы Имангали Тасмагамбетову и акиму Алматинской области Серику Умбетову за допущение незаконной застройки в Алматы.

"Незаконная застройка в Алматы - это результат наглого попрания законов страны, за которое долгое время никто не нес ответственности", - сказал президент РК. "По ответственности акимов: области - С. Умбетова и Алматы - И. Тасмагамбетова объявляю вам строгий выговор за ослабление контроля на вверенном участке работы", - сказал Н. Назарбаев.

"Акимам Астаны, Алматы и областей совместно с Генпрокуратурой и иными органами в трехмесячный срок провести проверки соблюдения градостроительных и экологических норм при застройке населенных пунктов, включая особоохраняемые природные территории и места массового отдыха граждан", - сказал Н. Назарбаев на заседании Совбеза.

Президент поручил "принять меры по устранению нарушений законодательства".

Ранее, в сентябре прошлого года, по поручению главы государства была создана специальная рабочая группа по проверке соблюдения законности в строительстве Алматы.

"Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка "Медео" высотными жилыми домами, все ущелье Малой Алматинки застроено до "Медео", в Бутаковке все заграждено, нет людям прохода к речке. Возмущению алматинцев нет предела. На Большой Алматинке - сотни строений без экологических норм, с нарушением закона", - говорится, в частности, в письме главы государства, которое озвучил на заседании правительства 11 сентября премьер-министр Карим Масимов.

Президент поручил правительству создать комиссию с участием Минфина, Минэкономики, МЧС, включить в комиссию правоохранительные органы и "прекратить этот наглый беспредел".

В соответствии с поручением президента глава правительства подписал распоряжение о создании рабочей группы, которую возглавил сам премьер-министр К. Масимов. Рабочая группа выявила 1460 нарушений.

Акимам было поручено отменить все незаконные решения о выделении земель в природоохранных зонах и обеспечить снос незаконных построек. Без выплаты компенсаций - возместить только затраты на строительство.

Источник: kz-today
Фото: Мурашкин Виталий


Опубликовано 24 июля 2008 8351 просмотр Добавить комментарий