Все регионы 

Против застройщиков возбуждено восемь уголовных дел

Новости: Против застройщиков возбуждено восемь уголовных дел

На реанимацию замороженного жилья, завершения строительства которого уже не первый год ждут тысячи столичных дольщиков, государство выделило 17,2 миллиарда тенге. Алматы на эти цели получил из бюджета 22 миллиарда тенге.

По словам заместителя акима столицы Сергея Хорошуна, до конца года в Астане введут в строй 19 проблемных комплексов из 24. Достраивать эти дома будет новая компания "Жана курылыс".

– На сегодняшний день данное ТОО зарегистрировано в органах юстиции и определено место его дислокации, – рассказал Сергей Хорошун. – Кроме того, по каждому проблемному застройщику проведена работа в органах юстиции для организации жилищно¬строительных кооперативов (ЖСК), готовятся исковые заявления от дольщиков в судебные органы. По завершении судебных процессов и передачи замороженных объектов под крыло новой компании определят генподрядчиков, которые возобновят строительство.

Иски на взыскание имущества по суду готовят и алматинские дольщики. На базе пяти недостроенных комплексов уже созданы жилищно¬-строительные кооперативы. Есть компании, которые самостоятельно не могут закончить объекты. У них нет ни кредитных линий, ни залогового имущества. В акимате Алматы считают, что правительству и городской администрации следует помочь застройщикам напрямую.

Сейчас на стройплощадках страны идут массовые проверки. В поле зрения инспекторов из Генпрокуратуры, финполиции и уполномоченных госорганов в первую очередь попадают те застройщики, которые нарушают договорные обязательства.

– На сегодняшний день 80 объектов охвачены проверками, – сообщил заместитель Генерального прокурора Асхат Даулбаев. – В ходе совместных с органами финансовой полиции проверок возбуждено восемь уголовных дел.

В интересах обманутых дольщиков прокуратура планирует предъявлять иски по согласованию с акиматами. Тем самым оказывать гражданам квалифицированную юридическую помощь, одновременно избавив их от дополнительных расходов на госпошлины.

Нецелевое использование средств дольщиков и их хищение – самый распространенный грех застройщиков перед дольщиками. За ним следует шквал примеров незаконного строительства без соответствующих разрешений. Только в Алматы возбуждено 10 административных производств из-за того, что строительство велось без согласования с уполномоченным органом и без его разрешения.

– В связи с целым букетом выявляемых нарушений мы приложим максимум усилий, чтобы помочь дольщикам в защите их прав, – заверил заместитель Генерального прокурора. – Те застройщики, которые встали на путь совершения преступлений, будут привлекаться к уголовной ответственности, а то имущество, которое будет конфисковано, пойдет в доход дольщиков и государства.

По материалам izvestia.kz


Опубликовано 24 июля 2008 4109 просмотров Добавить комментарий