Все регионы 

В новом административном районе Алматы будет построено 15 млн квадратных метров жилья

Новости: В новом административном районе Алматы будет построено 15 млн квадратных метров жилья

В новом административном районе Алматы, который получил название Алатауский, будет построено 15 млн квадратных метров жилья.

Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель акима Алматы Маулен Мукашев.

"Примерно 15 млн. квадратных метров жилья будет построено. Население этого района составит 500 тыс. (сейчас там проживает порядка 150 тыс. человек), то есть вырастет примерно в 3 - 3,5 раза", - заявил М. Мукашев.

Он также подчеркнул, что "все проблемы, связанные с изменением границы и переоформлением документов, выдачей различных справок и так далее - все ляжет на плечи государственных органов. Все документы, которые есть у граждан, имеют юридическую силу".

Вскоре в районе появится вся необходимая инфраструктура. В частности, как сообщил и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства Сайран Фазылов, по всему району на площади 78 га будут построены спортивные комплексы и сооружения, также появятся кинотеатры на 6600 мест, библиотека более чем на 1 млн томов, 50500 квадратных метров торговых площадей, пункты общественного питания на 5100 квадратных метрах, предприятия бытового обслуживания на 2000 рабочих мест, общественные бани на 1000 мест, банковские учреждения на 150 операционных мест и прочие обекты. Сам же административный центр, который расположится на 7200 га, будет поделен на 32 жилых района.

Аппарат создаваемого в Алатауском районе акимата составит 43 человека. Кроме того, в скором времени там приступят к работе специально созданные санэпидемслужба, отдел занятости и социальных программ, РОВД, отделы образования, предпринимательства и промышленности и отдел внутренней политики - всего 340 человек. Здание акимата планируется построить к марту будущего года.

Новый административный центр будет создаваться на деньги республиканского и местного бюджетов, а также на деньги инвесторов. Однако требуемые суммы чиновники пока затрудняются назвать, так как нет конкретных расчетов. В ближайшее время специалисты приступят к разработке плана детальной планировки района. Тем не менее М. Мукашев сообщил, что начатые в городе программы непосредственно затрагивают и новый район. В частности, из республиканского и местного бюджетов выделено около 60 млрд тенге на развитие энергетики. Кроме того, прокладывается газопровод Запад - Юг, который решит газовые проблемы, а значит и проблему теплообеспечения. И в первую очередь это будет касаться северных районов Алматы, где создается новый район. Также строятся новые подстанции и электрические линии.

"Около 20 млрд тенге запланировано на теплоэнергетические сети. 10 млрд тенге - на строительство подстанции Кенсай. Более миллиарда тенге выделены на реконструкцию подстанций. В текущем году предусмотрена прокладка 70 км электрических сетей за счет средств республиканского бюджета - 400 млн тенге", - сообщил М. Мукашев.

Кроме того, по словам замакима, "предусматривается пробивка нескольких магистральных улиц в северном направлении и с востока на запад. Это улицы Момышулы, Саина, Тлендиева, Утеген батыра, Рыскулова и так далее. На пересечении этих улиц будут строиться многоуровневые развязки".

Как сообщают в акимате Алматы, в состав Алатауского района вошли территории микрорайонов "Ожет", "Красный трудовик", "Заря Востока", "Улжан"-1, "Улжан"-2, "Дархан", "Байбесік", 6-й градокомплекс, "Шанырак"-1, "Шанырак"- 2, "Шанырак"- 3, "Шанырак"-4, "Шанырак"- 5, "Шанырак"- 6, "Коккайнар", "Айгерім"-1, "Айгерім"-2, "Курылысшы", "Туркестан", АДК, "Акбулак", "Алгабас".

Как сообщалось ранее, после принятия решения о создании нового административного района Алматы, который будет называться Алатауским, акимом района был назначен Багдат Манзоров, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы акима Алматы.

Bчера прошла XI сессия маслихата города Алматы 4-го созыва. В ее работе принял участие аким города Ахметжан Есимов. Он отметил, что создание нового района позволит решить проблемы проживающего на его территории населения.

Источник: kz-today.kz


Опубликовано 4 июля 2008 8323 просмотра Добавить комментарий