Все регионы 

"Продажа залоговых квартир банками может обрушить экономику Казахстана"

Новости: "Продажа залоговых квартир банками может обрушить экономику Казахстана"

Продажа залоговых квартир банками может обрушить экономику Казахстана. Об этом заявил на пресс-конференции вице-президент Казахстанской федерации недвижимости (КФН), заместитель председателя совета Казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин.

"У нас в стране сейчас самая большая проблема - это банковские залоги недвижимости. Как поведут себя банки по реализации этих залогов, так ситуация на рынке недвижимости и будет складываться. У банков более 100 тыс. проблемных, невозвратных кредитов, невозвратных квартир. Они говорят: мы согласны продавать их на 10, 15, 20% ниже их рыночной стоимости", - сообщил А. Калинин. По его словам, массовый выброс залоговых квартир может обрушить не только рынок недвижимости, но и экономику Казахстана в целом.

"Мы подошли к экономически обоснованной стоимости квадратного метра. Она складывается из себестоимости плюс незначительная прибыль. С учетом специфики строительной отрасли это 15 - 20%. Ниже этого никто ничего не будет делать", - отметил А. Калинин. Другой вице-президент КФН Серик Туржанов заявил, что недвижимость Казахстана достигла ценового дна.

"Дальнейшего падения (цен на недвижимость. - Прим. агентства) нет смысла ждать, потому что дальше пойдет стагнация. Но если мы будем ждать обвала, то обвал будет. Те взаимоотношения, которые сегодня на рынке существуют, они тупиковые. Деловая активность в республике упала на 70%. Недвижимость падает, а никто ее не покупает, потому что людям нужно выживать", - заявил С. Туржанов. Он также подчеркнул, что "сегодня вопрос развития недвижимости не просто экономический, он политический и стратегический".

Источник: inform.kz


Опубликовано 18 июня 2008 12366 просмотров Добавить комментарий