Все регионы 

Строительные компании Алматы получат помощь от государства

Новости: Строительные компании Алматы получат помощь от государства

Темпы строительства жилья в республике не снизились. Об этом сегодня в Алматы по итогам специального совещания о выделении денег строительным компаниям крупнейшего города страны заявил министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник.

В. Школьник отметил, что строительная отрасль республики переживает определенный кризис. Он напомнил, что Главой государства дано указание помочь дольщикам, которые внесли деньги, но дома которых еще не достроены. "Что касается Алматы, проблемы предполагается решать следующим образом. Все стройки, все компании распределены на три группы. Первая группа - застройщики, которые привлекли деньги дольщиков и которым необходимо дополнительное кредитование от 10 до 90%. Вторая – проблемные застройщики, у которых выполнен минимальный объем работ, имеются судебные разбирательства. Третий - застройщики, которые могут самостоятельно завершить работы без предоставления дополнительных кредитов", - сказал министр.

В. Школьник заявил, что первую группу объединяет 29 компаний-застройщиков. Сумму, необходимую для помощи им, глава Министерства индустрии и торговли не озвучил, но сказал, что речь идет о десятках миллиардах тенге. Финансирование будет осуществляться следующим образом. Государственный кредит выделяется фонду устойчивого развития "Казына", который переведет необходимые средства на счета банков второго уровня, а они, в свою очередь, будут финансировать стройки", - проинформировал В. Школьник и добавил, что все эти меры позволят оживить рынок.

В свою очередь, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли РК Кайсар Омаров сообщил, что в Казахстане за январь текущего года введено 600 000 кв. метров жилья, что составляет 130% по отношению к январю 2007 года. "Инвестиции в жилищное строительство у нас выросли за год в два раза", - подчеркнул он.

Источник: Данияр Сихимбаев, inform.kz


Опубликовано 10 марта 2008 9355 просмотров Добавить комментарий