Все регионы 

Cостоялся митинг протеста против строительства под площадью Республики

Новости: Cостоялся митинг протеста против строительства под площадью Республики

В Алматы состоялся митинг протеста против строительства под площадью Республики развлекательного центра "Алмалы".

В 10 часов на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева собрались представители инициативной группы граждан Алматы, общественного объединения "Шанырак" и просто горожане, которые намеревались высказать свой протест против строительства подземного многофункционального центра "Алмалы".

В руках участники демонстрации держали транспаранты, на зеленом поле которых было написано: "Трещина между народом и властью". Как рассказали участники акции, они протестуют против "варварского уничтожения исторического места Алматы, имеющего значение не только для алмаатинцев, но и для всех казахстанцев".

"Самосознание у людей все-таки растет. За это Тасмагамбетову спасибо сказать надо. В другое время мы сюда не пришли бы никогда. Именно потому, что вот эта трещина - она и есть символ этого противостояния между народом и властью, потому что власти Алматы объявили войну своему народу. Где-то выгоняют на улицу, где-то не разрешают приватизировать свою землю. Трещина, которая возникла на площади, стала для нас символом трещины между народом и властью", - сказала участница акции протеста Елена Кошелева.

Однако полицейские после первых же выступлений стали задерживать участников акции протеста. Восемь человек: пять женщин и трех мужчин - отвезли в Бостандыкский РОВД, где, как сообщили полицейские, к ним будут применены меры административного наказания. Представители правоохранительных органов мотивировали задержание митингующих тем, что они не получили разрешения на проведение акции протеста.

Как сообщалось ранее, в результате строительства под площадью Республики многофункционального центра "Алмалы", которое осуществляет строительная компания "Базис-А", вдоль площади образовались трещины. Местами ее ширина доходила до 50 сантиметров.

Напомним, против строительства центра под площадью ранее выступили представители национально-демократических сил Казахстана, отмечая, что строительство такого объекта под площадью Республики несовместимо с ее исторической ролью, связанной с декабрьскими событиями 1986 года. "Это не просто гонка за прибылью, не только жажда наживы, но и подспудное желание свести на нет память о декабрьских событиях", - заявил на пресс-конференции общественный деятель Жасарал Куанышалин в январе прошлого года. "В конце концов, - добавил он, - есть много других мест... Почему именно на этом месте должны происходить подобные вещи?"

В ответ на выступления общественности аким Алматы Имангали Тасмагамбетов выступил в защиту строительства центра "Алмалы". "Что касается элитного многофункционального комплекса под главной площадью Республики, я действительно знаком с мнениями ряда алматинцев. Я категорически не согласен с этим, потому что площадь - это не кладбище и не музей, и она выполняет определенную функцию", - сказал И. Тасмагамбетов. "Мы хотим уйти от советского градостроительного типа, когда площади выполняли функцию официальную - проводились только военные парады, демонстрации, и на этом площадь замирала, не работала. Люди шарахались, старались обходить, потому что это была площадь власти", - добавил аким.

Кроме того, эксперты в области архитектуры и градостроительства неоднократно указывали на несоответствие ведущейся застройки Алматы сейсмическим нормам и предупреждали о возможных последствиях некомпетентного строительства в 10-балльной зоне, в которой находится город, высотных зданий и подземных конструкций.

В то же время, по данным сейсмологов, в последнее время в Алматы не было зафиксировано сколько-нибудь серьезных подземных толчков.

Источник: kz-today.kz


Опубликовано 1 марта 2008 7594 просмотра Добавить комментарий