Все регионы 

Так называемый "мыльный пузырь" недвижимости лопнул

Новости: Так называемый

Это признали все: руководители крупных строительных компаний, экономисты, риэлторы. Изменения были ожидаемы.

Однако ценовая буря теперь сменилась полным затишьем. Ничего не продается и не покупается. Тем временем "на верху" ломают головы - как активизировать спрос.

Состояние рынка недвижимости волнует многих. Именно поэтому обсудить наболевшее собрались представители этого сегмента экономики. Все понимают: цены были и остаются высокими, несмотря на то, что уже произошло снижение на 30, а в некоторых районах и на 50 процентов.

- Сегодня нереально строить жилье за 600-700 долларов за квадратный метр, - настаивает президент корпорации "Век" Аскар Бегалиев. - Смотрите: в 2006 году мы выкупили 127 соток земли под строительство по 5 миллионов 60 тысяч долларов. В 2007-м за 49 соток уже отдали 6ямиллионов 900 тысяч. При этом арматура сначала стоила 64 тысячи тенге за тонну, потом 90 тысяч, а в этом году уже 107 тысяч. Куб бетона - 9 тысяч, 12 и 21 соответственно. И так далее.

- Хорошо. Отечественные застройщики продают квартиры по цене более 3 тысяч долларов за квадратный метр, при этом нередко качество абсолютно не отвечает цене, - парировала президент ассоциации "Лига потребителей" Светлана Савченко. - К нам обращались с разными жалобами. Бывало квартиры, которым нет и двух лет, полностью покрывала плесень. Или не совпадала квадратура. Так, одна компания посчитала балкон дважды, а там 13 квадратов. А в доме 700 таких квартир! Причем в договоре есть пункт, где говорится, что если размер квартиры меньше или больше изначально оговоренного, то подрядчик в итоге за это ответственности не несет.

Обещали детскую площадку, ее не построили, бассейн, а он не работает. На мой взгляд, настало время качественного жилья. Сейчас с рынка сами уйдут компании-однодневки, которые, кстати, через суд одна за другой признаются банкротами и потом даже претензии некому предъявить. А оставшиеся должны начать строить действительно хорошие дома. В свою очередь президент корпорации "KUAT" Олег Нам в своем выступлении заверил, что сейчас компанией ищется альтернатива ипотеке.

Источник: Веролина КИНТОП, express-k.kz



Опубликовано 18 февраля 2008 8061 просмотр Добавить комментарий