Все регионы 

Правительство готово начать закуп жилья для стабилизации строительного рынка

Новости: Правительство готово начать закуп жилья для стабилизации строительного рынка

Национальные холдинги, компании, государственные органы должны в недельный срок определить потребности сотрудников в жилье с последующим выкупом на строительном рынке.

Такое поручение дал сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Карим Масимов.

"Поручаю акиму Астаны, национальным холдингам, компаниям, агентству по делам государственной службы, министерствам и ведомствам в недельный срок проработать все вопросы с определением точного количества квартир, необходимых для выкупа, и потребности государственных служащих", - заявил К. Масимов.

Вице-премьер Умирзак Шукеев напомнил, что в Астане было отобрано для государственного финансирования завершения строительства 112 объектов. "В них 38141 квартира, из которых 24937 уже выкуплены населением", - пояснил он. При этом У. Шукеев отметил, что из оставшихся 14204 квартир с готовностью более 50% лишь около 50% квартир.

"Сегодня из 112 утвержденных объектов строительным компаниям удалось только по 27 урегулировать отношения с банками второго уровня и открыть финансирование на продолжение строительства. Ожидается, что этот список будет еще увеличен максимум до 40. В общей сложности в этих объектах 13200 квартир", - сказал вице-премьер.

По его мнению, с учетом того, что предложение на рынке жилья Астаны составляет около 24 тыс. квартир, через механизм выделения средств через банки второго уровня "можно решить только часть проблем". "В этой ситуации считаем необходимым подключать дополнительный механизм финансирования недостроя. Способ заключается в стимулировании спроса жилья в Астане путем увеличения государственного закупа квартир", - пояснил У. Шукеев.

Он отметил, что на сегодняшний день национальные компании подтверждают потребность в приобретении около двух тысяч квартир: "КазАгро" - 450, "Самрук" - 1000, "Самгау" - 192, "Казына" - 70". "Вопросы финансирования решаются, для этого им надо будет бюджеты свои пересмотреть, кое-какие проекты, которые, как сказал глава государства "могут подождать", отодвинуть и решить для своей компании социальный вопрос", - считает вице-премьер.

Кроме того, "у акимата Астаны есть средства на строительство коммунального жилья в рамках госпрограммы - это 13 млрд тенге". "Необходимо остановить все начатые проекты строительства нового жилья, повернуть эти деньги на выкуп квартир в строящихся домах, что создаст спрос еще на две тысячи квартир. В дальнейшем эти квартиры будут использованы в качестве государственного арендного жилья", - пояснил У. Шукеев.

Также "еще две тысячи квартир можно приобрести через акимат за счет средств, предусмотренных в резерве правительства". Кроме того, "имеется потребность в жилье государственных служащих".

"Предварительная информация показала потребность в 2887 квартирах. Это требует проверки, думаю, что эта цифра в итоге составит около двух тысяч квартир. Средств на выкуп квартир по линии Агентства по государственной службе в бюджете сегодня не предусмотрено. Это можно решить также за счет еще не использованных средств, выделенных на стабилизацию экономики", - отметил У. Шукеев.

"Таким образом, мы предполагаем по всем источникам государственный закуп жилья не менее восьми тысяч квартир. С учетом того, что мы финансируем через банки второго уровня, это мы две третьих общего предложения квартир покроем спросом", - пояснил он.

При этом вице-премьер подчеркнул, что в данной ситуации акимат Астаны должен объявить мораторий на выдачу разрешений на новое строительство жилья до стабилизации рынка. "Ни одного решения на строительство нового жилья не должно быть подписано. Ни одного нового строительства не должно быть. Мораторий полный".

Источник: kz-today.kz



Опубликовано 13 февраля 2008 6818 просмотров Добавить комментарий