Все регионы 

Замороженные стройки - отмороженные строители?

Новости: Замороженные стройки - отмороженные строители?

Вот уже несколько недель по Интернету гуляет предостережение: граждане, будьте осторожней! В связи с тем, что многие стройки заморожены и строители остались без зарплаты, участились случаи грабежей…

Видимо, предупреждение дошло и до Астаны. 21 января 2008 года Премьер Масимов, выступая на коллегии МВД, поручил органам внимательнее следить за бывшими строителями, оставшимися теперь без работы. Он сообщил, что в этом году по объективным причинам “произойдет некоторое замедление” темпов строительства в стране. В первую очередь это коснется Алматы и Астаны, где, как мягко выразился Премьер, “появятся рабочие-строители, которые будут переходить в другие специальности”.

- Если человек теряет работу на стройке, он идет в другие сектора, не всегда законные, - уточнил свою мысль г-н Масимов, - будут силы, которые могут использовать в своих интересах ситуацию. И МВД, во-первых, надо внимательно следить за незаконной миграцией и, во-вторых, не допустить ни в коем случае никаких беспорядков, связанных с освобождением данных рабочих мест.

Привлекать полицию к решению возникающих проблем самое время – ситуация в строительной отрасли республики по состоянию на январь 2008 года близка к критической. В Астане госкомиссия вроде бы выбрала 112 самых важных жилищных “недостроек” с участием денег дольщиков, но деньги пока выделены только на 30 строек, еще два десятка вроде бы проходят процедуру оформления кредитов. Из обещанных “Казыной” на достройку жилья 219,5 миллиарда тенге через коммерческие банки направлено лишь 36,6 миллиарда. Тысячи строителей продолжают “отдыхать” в неоплачиваемых отпусках.

Еще хуже положение в Алматы – тут пока нет даже списка объектов, которые могут рассчитывать на бюджетные деньги. Между тем именно южная столица сегодня является крупнейшей стройплощадкой республики - в 2007 году город обошел Астану по темпам роста и объемам строительства. Только в прошлом году тут построено недвижимости более чем на 3,5 миллиарда долларов. Жители мегаполиса оформили ипотеку на 242 миллиарда тенге (данные на конец ноября) – это вдвое больше, чем в столице, и почти треть от всех ипотечных кредитов, выданных в республике.

Теперь для завершения уже начатых в южной столице проектов со степенью готовности от 10 до 90 процентов потребуется 314 миллиардов тенге, сообщил в конце января Премьеру аким города Имангали Тасмагамбетов. Премьер поручил местным чиновникам “уточнить список объектов недвижимости и определить оптимальные пути финансирования”. Но, похоже, местным застройщикам, в отличие от Астаны, на быструю матпомощь рассчитывать не стоит…

По материалам caravan.kz


Опубликовано 4 февраля 2008 7844 просмотра Добавить комментарий