Все регионы 

Разрабатывается план строительства города-спутника

Новости: Разрабатывается план строительства города-спутника

На внеочередной сессии маслихата Илийского района состоялись общественные слушания по проекту одного из четырех городов-спутников, которые предстоит построить между Алматы и Капшагаем.

Речь шла о Гейт-Сити, а точнее сказать, о жилом районе "Коян кус" этого города. Депутатов, представителей различных государственных и неправительственных организаций района интересовали все характеристики микрорайона. И любопытство это обоснованное. Новый город строится на территории Илийского района, и здешняя власть, а также общественность по-своему в ответе за то, каким он будет. Тем более что акимат района выступает в проекте одним из координаторов.

Cтроительство городов-спутников Алматы имеет огромное значение для всей страны. Они станут важным инфраструктурным звеном в развитии жилищного строительства, достижении современных социальных стандартов, повышении качества жизни, своеобразным эталоном того, как будет в дальнейшем обустраиваться страна.

И поскольку речь идет о прецеденте, крайне важно, чтобы с первых шагов реализации грандиозной программы концентрированного жилищного строительства у проектировщиков и строителей все ладилось, чтобы были учтены все потребности городов будущего. Причем будущего недалекого. В бюджете этого года уже предусмотрены средства не только на изыскательские работы, но и создание необходимой инфраструктуры первого города.

О том, каким будет жилой район "Коян кус", рассказали представители проектной организации ТОО "G4 City". Ее руководитель Дмитрий Пак привел такие цифры: в этой части города будет проживать около 30 тысяч жителей, средняя обеспеченность жилым фондом составит 28 квадратных метров на человека, в основном будут возводиться пятиэтажные дома. Но также планируются к возведению высотные здания и объекты индивидуальной застройки.

Разработчики считают данный проект очень привлекательным. Поскольку капиталовкладчики будут приобретать в нем свои доли, их интерес уже очевиден. Между тем слушания не обошлись без многочисленных вопросов участников.

Срок реализации проекта — 2012 год, но будет ли к этому времени преодолен дефицит электроэнергии на юге страны? Иначе говоря, можно ли надеяться на устойчивое энергоснабжение проектируемого района? И куда будут уходить сточные воды? Искусственное озеро Сорбулак, обслуживающее Алматы, уже не имеет резервов наполнения. Оно не раз угрожало переливом через плотину.

Кроме того, по мнению ряда депутатов маслихата, проекту недостает школ, больниц, спортивных сооружений. Не помешало бы и создание мусороперерабатывающего производства.

Нужно сказать, детальная основательность, с которой идет подготовка к строительству города-спутника Gate City, дает право надеяться на то, что строительство четырех аналогичных сателлитов будет осуществляться организованно, с учетом современных требований и перспектив развития, а сами эти города станут образцом градостроительной практики и украшением страны.

По материалам kazpravda.kz



Опубликовано 18 января 2008 6301 просмотр Добавить комментарий