Все регионы 

Очередникам сдадут квартиры

Новости: Очередникам сдадут квартиры

В Москве построят несколько сотен доходных домов для бедных.

Уже в этом году в Москве начнется создание сети муниципальных доходных домов экономкласса, квартиры в которых будут сдаваться очередникам по ценам ниже рыночных. Как рассказал начальник управления департамента жилищной политики Владимир Брыков, к марту его подразделение должно подготовить соответствующий проект постановления правительства Москвы. Концепция объединит имеющийся опыт создания муниципальных доходных домов.

Пока этот опыт невелик. Первый дом для сдачи в аренду очередникам на улице Мусы Джалиля был заселен перед самым Новым годом, сообщили в префектуре ЮАО. Как уточнил Брыков, дом переделан в доходный из общежития. С начала 2003 года в ЮВАО дом 38 на улице Верхние Поля, построенный по горзаказу, также был сдан городом в аренду участникам программы "Молодой семье - доступное жилье". Стоимость проживания в обоих домах составляет 3-5 тысяч рублей в месяц в зависимости от площади квартиры; это примерно вдвое дороже, чем плата за социальное жилье, но почти в семь раз дешевле, чем коммерческий съем жилья у частников. Квартиры в доходных домах не могут быть ни выкуплены, ни приватизированы, добавил пресс-секретарь префекта ЮАО Михаил Подымов.

Ранее в Москве функционировал только один муниципальный доходный дом - в Большом Николоворобинском переулке. Здесь в 2003 году столичный департамент инвестиционных программ (ДИПС) построил доходный элитный дом на 47 квартир для сдачи в аренду по рыночным ценам. Сейчас этот дом перешел в более низкую категорию бизнес-класса, но, по словам руководителя отдела аренды компании "Интермарк-Savills" Светланы Бологовой, здесь и сегодня пустуют пять-шесть трех-четырехкомнатных квартир по цене от $5,8 тысячи до $7,6 тысячи арендной платы в месяц. Однако этот проект так и не получил развития, а ДИПС вскоре разжаловали из департамента в управление.

Теперь в разрабатываемой столичными чиновниками концепции заработок на сдаче в аренду квартир не будет главным, основной целью провозглашается решение жилищных проблем москвичей. Дело в том, что как ни ужесточают власти условия постановки граждан на жилищный учет (сегодня для получения квартиры у государства нужно доказать, что семья не сможет заработать на нее за 10 лет), сократить очередь не удается. А бесплатные социальные квартиры почти сразу поступают в продажу на вторичный рынок. Между тем резерв земельных участков для строительства социального жилья в Москве фактически исчерпан. Недорогой съем квартиры предлагается как альтернатива получению социального жилья: с учета граждан при этом не снимают, но получить собственное жилье можно будет уже только за деньги - правда, по льготным ценам. А те квартиры в доходных домах, которые не займут очередники, чиновники предложат всем, кто прожил в Москве более 10 лет.

Источник: Владислав Долгов, gzt.ru



Опубликовано 11 января 2008 3294 просмотра Добавить комментарий