Все регионы 

Строим дом для жизни в нем

Новости: Строим дом для жизни в нем

Государственная жилищная политика доказала свою успешность. Один из главных аргументов - перевыполнение практически по всем основным показателям.

Государственной программы развития жилищного строительства на 2005-2007 годы. И это неудивительно. Стремительному развитию строительной индустрии в стране способствовали инвестиционные вложения и рост благосостояния населения.

Госпрограмма была направлена прежде всего на стимулирование строительства жилья для среднего класса и социально защищаемых слоев населения. То есть возведение коммунального и доступного жилья за счет бюджетных средств, а также развитие индивидуального жилищного строительства и строительство домов за счет привлечения инвестиций частного капитала. По информации Министерства индустрии и торговли, фактически за два года и десять месяцев введено в эксплуатацию 17,4 миллиона квадратных метров жилья. Это 154 тысячи квартир, в том числе коммунального жилья - более 5 700 квартир. За счет кредитов - почти 22 тысячи квартир. Всего за три года при плане 15,8 миллиона квадратных метров, по прогнозу, будет введено 18 миллионов, или 160 тысяч квартир.

Последний год первой госпрограммы завершается на мажорной ноте. Как сообщило Агентство РК по статистике, во всех регионах республики объем введенного в эксплуатацию жилья в текущем году превзошел прошлогодние показатели. И рост стремительный: в Астане - в два раза, в Атырауской области - в 3,4, в Карагандинской области - в 1,9 раза.

Этот год еще запомнится и тем, что указом Президента принята Государственная программа жилищного строительства на 2008-2010 годы. С учетом проб и ошибок за время реализации первой госпрограммы Правительство выработало новый проект развития строительства на ближайшие три года, приоритеты которого направлены в адрес социально защищаемых слоев населения. Программа эта в определенной мере уникальна. Никогда еще ни одно Правительство нашей страны не публиковало настолько полных, детальных и развернутых планов своей будущей деятельности, да еще в столь острой и социально значимой сфере, как жилье. В соответствии с ней будет построено и введено в эксплуатацию 26 миллионов квадратных метров жилья, что в полтора раза больше, чем за время первой госпрограммы.

Немаловажен тот факт, что бюджет нынешней программы вырос практически на треть по сравнению с первой и превысил 300 миллиардов тенге. Разработчики новой госпрограммы намерены не повторять предыдущих ошибок. Поэтому стоимость квадратного метра перестали привязывать к условным единицам, а перешли к более твердой валюте - тенге. Теперь доступное жилье по-прежнему будет стоить 56 515 тенге за квадратный метр, но уже вне зависимости от плавающего курса доллара. При этом стоимость одного квадратного метра общей площади квартиры по регионам будет регулироваться при проведении государственной экспертизы проектов.

Согласно новой госпрограмме, в ближайшие три года серьезный упор будет сделан на строительство индивидуального жилья, поскольку спрос на него остается весьма высоким. К середине мая этого года на получение земельных участков населением подано 559 тысяч заявлений, из которых 173 тысячи - удовлетворены. До конца года получат участки еще 27 тысяч человек. В ближайшее время и до 2010 года прогнозируется сдать 17 миллионов квадратных метров индивидуальных жилых домов. К тому же, согласно новым планам, его профинансируют местные исполнительные органы за счет кредитов из республиканского и местного бюджетов. При этом для обеспечения граждан с различным уровнем доходов жилые здания будут классифицировать по степени комфортности, от чего будет зависеть и стоимость жилья, следовательно, и уровень его доступности.

Предусматривается и выделение кредитов в Астане, Алматы и Атырау, исходя из наибольшей потребности в таком жилье. В остальных же регионах доступное жилье будет возводиться за счет повторного использования кредитов, выделенных в 2006-2007 годах. Новое доступное жилье посредством получения кредитов через систему жилищно-строительных сбережений получат работники строящихся в республике 100 школ и больниц, а также столичные служащие бюджетной сферы медицинского и образовательного кластеров. Всего за счет кредитных средств предусматривается построить 2,2 миллиона квадратных метров жилья, для чего из республиканского бюджета будет выделено 74,8 миллиарда тенге.

Общая площадь доступного жилья не должна превышать 80 квадратных метров. Для обеспечения жильем граждан с различными уровнями доходов жилые здания должны быть классифицированы по уровню комфортности. От этого зависит стоимость его строительства и, следовательно, его уровень доступности.

Правительство заинтересовано создавать дополнительные стимулы для широкомасштабного строительства жилья. Для того чтобы облегчить гражданам решение проблемы, планируется создавать жилищно-строительные кооперативы, степень риска в которых намного меньше, чем при долевом строительстве. К тому же получит активное развитие новый вид недвижимости - арендное жилье. За три года за счет бюджетных средств планируется построить более 360 тысяч квадратных метров таких домов. На эти цели из государственных средств выделено 21,7 миллиарда тенге. Необходимая законодательная база для этого создана. Частные инвестиции позволят ежегодно вводить еще не менее 96 тысяч квадратных метров арендного жилья.

По задумке разработчиков, новая программа стимулирует развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры застраиваемых районов. Программой также намечены большие мероприятия по снижению стоимости жилья, улучшению материальной базы строительной отрасли, увеличению выпуска стройматериалов, развитию сектора арендных квартир и домов, детальнейшим образом определены источники и объемы финансирования, все этапы реализации ее положений.

Для решения стратегических задач и реализации нового документа разработана отраслевая "Программа развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций в РК на 2005-2014 годы". Чтобы обеспечить потребности строительной отрасли и создать новые производства по получению современных качественных, конкурентоспособных стройматериалов, предусматривается реализация крупных инвестиционных проектов со сроком ввода в 2010 году. Среди них два завода по производству листового стекла мощностью 26 миллионов квадратных метров в год, пять цементных заводов мощностью 5,7 миллиона тонн в год, три предприятия по производству пенобетонных блоков для регионов массового строительства мощностью 300 тысяч кубометров в год, 12 проектов по выпуску облицовочного и керамического кирпича мощностью 248 миллионов штук в год, два - по производству керамических плит и керамогранита мощностью 8,5 миллиона квадратных метров в год и другие. По мнению руководства Министерства индустрии и торговли, реализация Плана мероприятий программы в текущем году и дальнейшее развитие промышленности стройматериалов позитивно скажется на снижении импорта и себестоимости строительства. Это также приведет к ежегодному росту производства стройматериалов в среднем на 8-10 процентов и обеспечению отрасли с учетом роста объемов строительства к 2010 году на 70 процентов.

Для реализации программы развития жилищно-коммунальной сферы на 2006-2008 годы был разработан соответствующий законопроект. Он предусматривает системные преобразования и совершенствование отношений в сфере коммунальных услуг. Правительство предполагает, что будет создана система долговременных и устойчивых жилищных отношений, улучшится общее состояние жилищного фонда, появятся условия для эффективного управления и контроля над ним. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Парламенте. Вообще с 1992 года ведется работа по формированию отечественной нормативно-технической базы строительства. В результате на сегодня она представлена 1 580 документами, в том числе 439 - по ценообразованию и сметам. Кроме того, 654 основополагающих государственных норматива и 926 других. Из них 294 документа разработаны и внедрены силами отечественных специалистов, 103 - в рамках межгосударственной научно-технической комиссии. В соответствии с поручением Президента по строительству 100 школ и 100 больниц министерствами индустрии и торговли, здравоохранения, образования и науки представлен для рассмотрения перечень типовых проектов по их возведению. Сейчас решается вопрос их финансирования на следующий год.

Согласно действующему законодательству, в сфере государственной архитектуры, градостроительства и строительства МИиТ ведет государственный архитектурно-строительный контроль за качеством строительства объектов республиканского значения, оформление и выдачу разрешений на производство строительно-монтажных работ по ним, применяет административные меры воздействия к нарушителям на этих стройках. Особое внимание уделяется вопросам контроля качества и соблюдения строительных норм и требований в процессе строительства объектов. Для устранения нарушений субъектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности выдаются предписания и рассматриваются дела об административном правонарушении.

В текущем году выдано четыре аккредитационных свидетельства, пролонгировано действие 16, за нарушение отозвано семь.

Подводя итоги, можно сказать, что уже скоро арендное жилье из планов воплотится в жизнь, и это придаст новый импульс развитию всего жилищного строительства. Если же Правительству удастся выполнить вторую госпрограмму жилищного строительства точно и в срок, то жилищная проблема в стране в основном будет решена. Уверенность в правильности действий Кабмина в области жилищной политики вселяет и то, что из четырех миллиардов долларов стабилизационных средств первый транш будет освоен уже в ближайшее время. Значит, конечные получатели денег от Правительства - дольщики - могут вздохнуть спокойно.

Источник: Степан Лемешев, kazpravda.kz


Опубликовано 25 декабря 2007 4551 просмотр Добавить комментарий