Все регионы 

Кому достанутся бюджетные деньги на строительство?

Новости: Кому достанутся бюджетные деньги на строительство?

400 миллионов долларов, выделенные правительством страны на поддержку строительной отрасли, уже на этой неделе дойдут до банков второго уровня.

Однако кредитование строительства незавершенного жилья начнется не сразу. Банкам еще предстоит "отсеять" ненадежные и неудобные строительные компании из числа тех, что попали в список претендентов на бюджетное финансирование. Сам этот перечень пока хранится под грифом "секретно".

Застройщики томятся в ожидании кредитов: работы на большинстве строек приостановлены, сотрудники отправлены в вынужденный отпуск без содержания, перспектив – ноль. Бухгалтеры подсчитывают убытки, работяги потихоньку спиваются, дольщики глотают валерьянку. И те и другие с нетерпением ждут оглашения списков компаний, которые получат обещанные кредиты. Пока тщетно.

По планам правительства реанимация строительной отрасли должна начаться с Астаны. Это единственный город в Казахстане, который получит долгожданные кредиты уже в этом году. Список жилых домов, завершение которых невозможно без дополнительных вливаний извне, был составлен еще 19 ноября. Тогда же столичные чиновники отчитались: в первоочередном финансировании нуждается 120 зданий, их перечень направлен на утверждение государственной комиссии по вопросам модернизации экономики, которую возглавил премьер Масимов. 74 объекта из этого списка было одобрено.

Тем временем правительство РК в лице акимата Астаны, АО "Фонд устойчивого развития "Казына", АО "Казахстанская ипотечная компания" и банки второго уровня подписали Соглашение о партнерстве, направленное на целевое и эффективное использование выделяемых из Республиканского бюджета средств. Подписав сей документ, глава ФУР "Казына" Кайрат Келимбетов заверил: уже на этой неделе деньги из фонда "перекочуют" в банки второго уровня.

– И с этого момента начнется работа банков по финансированию строительства, по кредитованию объектов малого и среднего бизнеса, – сообщил Келимбетов.

Прежде чем ввязаться в сей кредитно-строительный проект, банки должны провести мониторинг тех компаний, которые им предложили прокредитовать. Чтобы подсчитать возможную прибыль от этой сделки и оценить риски, финансовым организациям понадобится дополнительное время. А это значит, что деньги "зависнут" в банках еще как минимум на неделю-две.

По материалам megapolis.kz


Опубликовано 10 декабря 2007 7154 просмотра Добавить комментарий