Все регионы 

Новостройки дешевеют

Новости: Новостройки дешевеют

Риэлторы признали падение цен на квартиры в новостройках в Московском регионе. Вместе с тем на свободном рынке сократится предложение жилья экономкласса.

Оно будет строиться в основном в предместьях Москвы и дорожать опережающими темпами. Москва же будет застраиваться более дорогим жильем бизнес-класса, объем которого будет увеличиваться, а цены не будут расти.

В итоге реальное падение цены предложения 1 квадратного метра жилья в новостройках составит примерно 4% за год. Сегодня средневзвешенная цена на первичном рынке жилья Москвы составляет $5773 за 1 квадратный метр, в Московской области - $2084. При этом в Подмосковье прирост цен на экономкласс оказался немного выше, чем в Москве. И этот тренд сохранится в следующем году.

Рост цен в рамках компенсации роста инфляции возобновился на первичном рынке Москвы и области лишь летом этого года. "После шока апреля 2006 года, когда цены на новостройки поднялись на 17%, отложенный спрос копился более года, и лишь в августе 2007 года платежеспособный спрос и психологическая готовность покупателей восстановились".

"На рынке жилья Москвы и Подмосковья уже больше года ценовые колебания не превышают 1-2,7%, а рост стоимости 1 квадратного метра жилья практически сравнялся с уровнем инфляции".

"Стоимость квартир в Подмосковье в панельных домах не претерпела каких-либо изменений, тогда как возросла цена жилья в монолитных и кирпичных домах". Это может быть вызвано переориентированием покупателей на более качественные дома. Мол, покупатели согласны жертвовать потребительскими характеристиками, как-то: охраняемая огороженная территория или, например, паркинг.

Однако все эксперты согласны с тем, что наиболее востребованными с точки зрения цены в этом году были и в следующем году останутся квартиры в панельных домах. При этом с большим желанием покупают многокомнатные (трех- и четырехкомнатные) квартиры. А ликвидность некогда популярных одно- и двухкомнатных заметно ниже.

При этом если общая площадь многокомнатных квартир "экономит" затраты покупателя, то он это оценит.

Застройщики еще могут получить дополнительную прибыль, если будут строить более компактные квартиры, но с большим количеством комнат. А риэлторы уже готовы убеждать покупателей, половина из которых - молодые семьи, что лучше купить квартиру "на вырост".

По материалам gzt.ru


Опубликовано 3 декабря 2007 4632 просмотра Добавить комментарий