Все регионы 

Вынесен приговор по делу о разбазаривании государственных земель

Новости: Вынесен приговор по делу о разбазаривании государственных земель

В эпоху, когда земля превратилась в выгодный товар, каждая ее пядь не только обретает ценник с нереальными цифрами на нем, но и все чаще становится объектом преступных посягательств.

В Актобе вынесли приговор по нашумевшему земельному делу, в котором оказалась замешана целая преступная группа.

Уже не вызывает удивления, что среди "землепользователей" есть также представители госструктур и юристы.

В этой скандальной истории, вызвавшей общественный резонанс, более семи десятков наделов "увели" из государственного земельного фонда по поддельным документам.

А среди "заочных собственников" земель оказались не только ничего не ведающие горожане, но и вымышленные лица, и люди, ушедшие в мир иной.

Однако актюбинская прокуратура не согласна с вынесенным судебным решением по нашумевшему делу о земельных участках с хозяевами-фантомами, в котором оказалась замешана группа актюбинцев, в том числе сотрудница акимата и нотариус.

В этой скандальной истории с поддельными документами, вызвавшей широкий общественный резонанс, таинственным образом нашли хозяев более семи десятков наделов из государственного земельного фонда Актюбинской области.

Особую циничность действиям подсудимых придавало то, что среди новых собственников земель с их подачи оказались не только вымышленные лица, но также актюбинцы, давно ушедшие в мир иной.

Каждый представитель "неофициального коллектива" исполнял свою функцию.

Схема хищения государственных участков действовала на протяжении 2 лет и была поставлена практически на конвейер.

Между тем, стоимость земель, попавших в руки подсудимых, в суде после проведения экспертизы сократили со 111 миллионов тенге до 1 миллиона 700 тысяч с лишним тенге.

Наряду с этим Фемида посчитала, что в действиях трех участников группы нет признаков мошенничества, переквалифицировав вменяемую им статью 177 "Мошенничество" в статью 182 "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

Из-за несогласия с таким судебным решением актюбинская прокуратура в настоящее время намерена внести свой протест.

Источник: Айгерим Тажи, liter.kz


Опубликовано 27 ноября 2007 3313 просмотров Добавить комментарий