Все регионы 

Цены на жилье "застынут"?

Новости: Цены на жилье

Цены на жилье в Алматы в ближайший год не упадут, а строительные фирмы, оказывающие услуги низкого качества, будут исключены из числа игроков на рынке недвижимости.

О ситуации на местном рынке недвижимости любезно согласилась рассказать директор престижной казахстанско-швейцарской компании AVALAR, занимающейся консалтингом в области инвестиций в недвижимость как в Казахстане, так и далеко за его пределами, Татьяна Ковпак.

- Тема кризиса рынка недвижимости сейчас стала одной из актуальнейших тем.

Об этом говорят в банках и организациях, на работе, дома и в общественном транспорте.

- Сказать, что рынок недвижимости Казахстана близится к краху, я не могу.

На протяжении последних лет цены на квартиры росли с космической скоростью и были откровенно дутыми.

Все специалисты осознавали, что не может квадратный метр жилья в Алматы соответствовать уровню развитых западных стран.

Согласитесь, что квартира в нашей южной столице никак не может равняться по деньгам аналогичной на Лазурном берегу или в Нью-Йорке.

Ясно было, что продолжаться до бесконечности это не будет и наступит однажды такой момент, что цены стремительно обрушатся.

Кризиса нет, просто цены на жилье наконец приблизились к реальным, снизившись в среднем на 30 процентов.

Конечно же, ситуация, происходящая сейчас на мировом рынке ипотечного кредитования, ударила и по нашей стране.

Но еще неизвестно, плохо это или хорошо для рядового обывателя.

- Как это скажется на преуспевании строительных организаций? Ведь квартиры сейчас практически не продаются и не покупаются.

Это не может не ударить по стабильности фирм, занимающихся строительством.

- С моей точки зрения, неминуем кризис сомнительных строительных фирм, в неимоверном количестве расплодившихся в Казахстане за последние годы.

Меня не перестает удивлять тот факт, что как только цены на квартиры начали стремительно расти, все кинулись в строительный бизнес.

И работали, мягко сказать, недобросовестно. Я всегда считала, что заниматься строительством квартир и офисов можно лишь тогда, когда ты разбираешься в этом.

А у нас получалось совсем по-другому. Есть деньги и не знаешь, куда их вложить?! Не проблема!

Давайте будем дома строить! Нанимаются низкоквалифицированные работники, дается реклама, и все - квартиры начали раскупать.

Главное, чтобы внешне дом выглядел презентабельно, а из чего его строить и как - это дело второстепенное.

Надо отдать должное, у них неплохо получалось зарабатывать деньги.

В данный момент строительство многих новых домов заморожено. Прогнозировать, что будет с этими недостроенными домами и людьми, которые уже успели купить в них несуществующее жилье, я не берусь.

Наша фирма с первого дня своего существования борется за безупречную репутацию, поэтому квартиры, выполненные подобного рода фирмами, мы никогда не предлагаем своим клиентам.

Я полагаю, сейчас такие строительные организации обанкротятся, и для казахстанцев это к лучшему. Мне бы хотелось, чтобы мои соотечественники покупали лишь качественное, соответствующее всем стандартам жилье.

- Вы подчеркнули, что ваши клиенты - люди состоятельные. Значит, они и сейчас продолжают покупать квартиры.

- Если я скажу, что мы только и успеваем продавать квартиры, то это будет неправда. Многие алматинцы покупали жилье не для того, чтобы жить в нем. Это было своего рода очень выгодной инвестицией.

Приобрел квартиру, сдаешь ее в течение некоторого времени, потом продаешь и получаешь при этом прибыль до 100 процентов годовых. Сложно получить такой доход на других рынках.

Конечно, рынок жилья сейчас находится в застывшем состоянии. Покупатели ждут, когда квартиры подешевеют, продавцы искренне верят в то, что цены вырастут.

Но сейчас очень охотно наши соотечественники приобретают жилье в дальнем зарубежье. Это считается очень выгодным вложением капитала.

К примеру, приличная двухкомнатная квартира в США стоит в среднем 200 тысяч долларов. Для того чтобы стать ее владельцем, достаточно иметь всего 50-60 тысяч наличными, остальные деньги можно взять под 6-7-процентный кредит в американских банках.

Причем квартиру можно купить сразу же с жильцами-арендаторами, которые и будут этот самый кредит гасить.

Большим спросом пользуются и апартаменты-кондоминиумы в престижных отелях мира. Ты вкладываешь деньги в очень выгодное дело, которое будет приносить тебе ежедневный доход до 400 долларов в сутки!

А когда соберешься отдохнуть, то полный ассортимент услуг отеля будет бесплатно тебе предоставлен. Покупаешь не только апартаменты, но и место для парковки автомобиля, право пользоваться бассейном и даже свое место на пляже.

- Все это, конечно, здорово, но давайте вернемся к родным стенам. Какие прогнозы на квартирные цены в ближайшее время вы можете дать?

- Заниматься прогнозами - дело довольно неблагодарное. Я думаю, что в следующем году дополнительного падения цен на квартиры не будет.

Так как в Алматы в настоящий момент так называемый "кризис", некоторые объекты строительства приостановлены, то есть к следующему году заметно убавятся предложения.

Как только спрос будет превышать предложение и произойдет урегулирование ситуации в банковской системе, цены снова пойдут вверх, но уже умеренно.

Источник: Татьяна Аладьина, express-k.kz


Опубликовано 23 ноября 2007 7862 просмотра Добавить комментарий