Все регионы 

Аренда жилья становится недоступной

Новости: Аренда жилья становится недоступной

На рынке аренды московских квартир в этом году - взрывной рост. Сегодня скромную однокомнатную квартиру в центре столицы трудно снять дешевле чем за $2 тысячи в месяц.

Еще совсем недавно можно было обойтись $1,5 тысячи.

Как сообщил руководитель отдела эксклюзивов департамента аренды квартир компании Penny Lane Realty Вадим Ламин, стоимость аренды столичных квартир, пользующихся повышенным спросом, выросла на 20-25% в течение августа-сентября, наиболее активного времени поиска или перемены места постоя.

"Я говорю о квартирах внутри Садового кольца, а также в домах, расположенных вдоль, например, Кутузовского, Ленинского проспектов", - уточнил Ламин.

В других сегментах жилья и с учетом территории всей Москвы цены можно считать божескими.

Руководитель отдела аренды "МИАН - агентство недвижимости" Наталья Сивко сообщила, что "по итогам октября средняя цена аренды квартир по Москве составила $923, бизнес-класса - $2664".

Впрочем, главный аналитик инвесткомпании "LBO Альянс" Алексей Мальцев считает эти оценки чересчур смелыми.

"Я бы оценил его (рост ставок аренды) на уровне 10%-15%.

Этот рост можно рассматривать не как увеличение квартала к кварталу, а как пересмотр годовых расценок, который обычно происходит в третьем квартале года", - сказал он.

Но и этот рост для нынешнего уровня платежеспособного спроса можно считать довольно серьезным.

Начальник отдела аренды компании "Пересвет-недвижимость" Галина Фабрицкая сообщила, что "с 2000 года на фоне огромного роста стоимости вторичного жилья в ценах на аренду наблюдалась стагнация: ставки аренды росли на 5-6% в год".

Но именно в 2007 году начался резкий рост ставок аренды жилья - от 20% до 30% по итогам года в зависимости от объектов, обращает внимание Фабрицкая.

Она считает, что подтолкнул арендные ставки вверх прошлогодний рост цен на квартиры.

Источник: Владислав Долгов, gzt.ru


Опубликовано 21 ноября 2007 3710 просмотров Добавить комментарий