Все регионы 

Утвержден механизм поддержки строительного сектора

Новости: Утвержден механизм поддержки строительного сектора

"Для сохранения темпов роста строительства и обеспечения строительства объектов предлагается предоставить поддержку строительным компаниям через фонд устойчивого развития "Казына"".

Для реализации данного направления "в системе "Казыны" будет создана новая дочерняя организация, которая будет являться оператором государственной комиссии по данному направлению и будет заниматься сбором, сводом, проверкой достоверности информации, поступающей от акиматов и банков второго уровня, о строительных объектах и объемах средств, необходимых для завершения их строительства".

Е. Орынбаев пояснил, что на основании данной информации госкомиссия будет принимать решения об утверждении объектов, объемов финансирования, а также лимитов к размещению денежных средств в банках второго уровня.

"Казына" разместит денежные средства на депозитах в банках второго уровня с правом отзыва под 9% годовых на три года.

Условием для размещения средств в банках второго уровня будет являться софинансирование со стороны банков и строительных компаний не менее 15% от стоимости проекта", - сказал Е. Орынбаев.

Он отметил, что "для реализации данного механизма правительством будет заключено соглашение о партнерстве с банками второго уровня".

При этом вице-премьер напомнил, что фонду "Казына" "в этом году уже предлагается выделить $400 млн и $1 млрд в 2008 году из средств республиканского бюджета на капитализацию компании".

Вице-премьер также подчеркнул, что "важная роль в этой схеме отводится Казахстанской ипотечной компании, которой уже было выделено 20,5 млрд тенге".

"Средства КИК пойдут на рефинансирование 74 проектов в рамках программы ипотечных займов", - сказал Е. Орынбаев, добавив при этом, что данные проекты предложены фондом "Казына".

"Таким образом, действия "Казыны" и КИК будут синхронизированы, что будет способствовать эффективной реализации данного механизма поддержки", - заключил Е. Орынбаев.

Источник: kz-today.kz


Опубликовано 14 ноября 2007 3021 просмотр Добавить комментарий