Все регионы 

Всю компанию "Алматыинвестстрой" хотят привлечь к суду

Новости: Всю компанию

Обманутые дольщики ТОО "Алматыинвестстрой" намерены добиваться, чтобы к уголовной ответственности был привлечен не только генеральный директор ТОО, но и другие ответственные лица компании, которая не выполнила своих обязательств.

Об этом дольщики, которые теперь создали общественную организацию - консорциум "Союз дольщиков", заявили на пресс-конференции.

Члены совета консорциума сообщили, что 6 ноября в Алмалинском суде должно было начаться первое слушание по этому делу, на котором они выступают в качестве потерпевших.

Однако, как заявила член совета Яна Исакова, их "не устраивает, что Дмитриенко один-единственный фигурирует в этом деле".

Эти слушания проводятся по "делу Дмитриенко", а не компании "Алматыинвестстрой", акцентировала она, отметив, что бывший гендиректор обвиняется по двум статьям - мошенничество и неуплата налогов.

"Почему по этим статьям обвинения не предъявляются и другим сотрудникам компании?

На наши неоднократные заявления, запросы в финансовую полицию и прокуратуру по вопросу о том, какие меры будут приниматься в отношении первого заместителя руководителя компании, начальника отдела продаж, бухгалтера, нам сообщают, что все сотрудники выполняли распоряжения Дмитриенко", - сказала дольщица.

"У нас есть все основания полагать, что мы имеем дело не с отдельным мошенником, а хорошо организованной мошеннической группой, которая слаженно действовала в течение нескольких лет и в конечном счете обманным способом присваивала деньги дольщиков", - заявила г-жа Исакова.

Дольщики неоднократно обращались в Минфин, финансовую полицию, другие госорганы с просьбой выяснить, каким образом в течение длительного времени компания "Алматыинвестстрой" уклонялась от уплаты налогов, но ответа не получили.

В связи с этим они намерены обратиться к судье, который будет вести дело, с просьбой отправить дело на доследование.

Дольщики также считают, что судебное разбирательство является поспешным, так как прошло "только две недели после того, как глава правительства дал поручение разобраться с ситуацией вокруг компании "Алматыинвестстрой".

Они сомневаются, что за это время удалось во всем разобраться, чтобы виновные были должным образом наказаны, а дольщики не пострадали, как того требовал Премьер".

Участники совета консорциума считают, что "решение нынешнего суда, когда бы оно ни было принято и каким бы оно ни было, не решает проблемы дольщиков".

При этом они считают, что даже если Дмитриенко будет наказан (учитывая, что своей вины он не отрицает) и ему присудят погасить задолженность перед обманутыми гражданами, "лет через 500 они, может быть, что-нибудь и получат".

Кардинально эта проблема не решается никем.

В данном случае она касается 200 жителей разных городов Казахстана, которые заключили договоры с "Алматыинвестстрой", получившем в 2004 году земельный участок в районе улиц Муканова - Толе би.

Сдача в эксплуатацию дома планировалась во втором квартале 2005 года, но строительство его даже не начиналось.

Источник: Ирина Бектиярова, panorama.vkkz.com


Опубликовано 12 ноября 2007 3182 просмотра Добавить комментарий