Все регионы 

Строительные компании "жульничали"

Новости: Строительные компании

"Строительные компании все это время не платили налог с каждой проданной квартиры, соответственно фискальные органы выставили огромные счета, что вызвало панику среди предпринимателей".

Об этом заявил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Нурлан Рахметов.

По его словам, налоговый комитет обратился с просьбой к депутатам мажилиса срочно внести поправки в закон и восстановить прежнюю редакцию статьи 226 налогового кодекса.

В силу отмена налога вступит после принятия данной поправки парламентом.

Как сообщалось ранее, Законом от 11 декабря 2006 года в статью 229 Налогового кодекса были внесены поправки, предусматривающие "освобождение от НДС реализацию жилого здания или аренды такого здания, в том числе и субаренды, за исключением реализации или аренды для оказания гостиничных услуг с 1 января 2007 года".

Однако 13 сентября 2007 года, в Налоговый комитет министерства финансов поступило письмо от Генеральной прокуратуры, в котором указывалось, что "в связи с отсутствием в абзаце 1 пункта 1 статьи 226 кодекса после слов "жилого здания" слов "части здания", нормы должны трактоваться таким образом, что освобождение от НДС предусматривается только при реализации или аренде всего жилого здания в целом, а не отдельных его частей".

Таким образом, "строительные компании все это время не платили налог с каждой проданной квартиры, соответственно фискальные органы выставили огромные счета, что вызвало панику среди предпринимателей".

Источник: kz-today.kz


Опубликовано 12 ноября 2007 3162 просмотра Добавить комментарий