Все регионы 

"Мы не можем прогнозировать обвала цен"

Новости:

По мнению риэлтеров, алматинскому рынку недвижимости предстоит либо пережить затяжной период стабилизации, который продлится 1-2 квартала, либо опять же подготовиться к росту цен

Вопрос о том, чего ожидать от поведения рынка недвижимости в связи с событиями на рынке финансовом, в последнее время, безусловно, занимает лидирующие позиции в рейтинге вопросов, наиболее часто задаваемых.

Прямо или косвенно перспективы развития данного сектора затрагивают как рядовых граждан, намеренных приобрести или продать квартиру, так и строительные компании, финансовые учреждения.

В октябре в Алматы состоялся круглый стол, участники которого - представители девелоперских компаний, кредитных организаций - обсуждали меры по стабилизации ситуации на рынке недвижимости.

Предположения о том, что разразившийся в США ипотечный кризис вызовет обвал неоправданно взвинченных цен на рынке недвижимости Казахстана, и в частности, на алматинском, прозвучали буквально в первые дни после того, как известие о кризисе на американском рынке было озвучено в отечественных СМИ.

Впрочем, некоторые игроки отечественного рынка недвижимости тогда же поспешили объявить о том, что обострение ситуации в финансовом секторе по крайней мере в ближайшей перспективе не окажет влияния на ситуацию в секторе недвижимости, и ценового обвала ожидать не следует.

Именно с таким заявлением на состоявшейся под занавес лета пресс-конференции выступили представители Национальной ассоциации риэлтеров (НАР).

"Волнения на рынке ипотечных заимствований на фоне внешних кризисных явлений не оказали на рынок недвижимости того влияния, о котором много говорилось.

Если в первом квартале нынешнего года цены росли неестественными темпами, то, начиная со второго квартала, период резкого роста сменился периодом стабильности.

Рынок стоит, и не исключено, что такое положение может сохраниться до конца года.

Пока мы не можем прогнозировать обвала цен", - объявил тогда вице-президент НАР.

Тогда же представители ассоциации заявили, что несмотря на увеличение уровня первоначального взноса до 30%, а то и до 50%, а ставок вознаграждения - до 20-25% годовых, спрос на ипотеку даже возрос, чему способствовали, во-первых, трудности, возникшие на данном направлении у банков, не входящих в первую тройку, а во-вторых, опасения по поводу того, что в перспективе доступность ипотеки снизится еще заметней.

Тогда же представители ассоциации, по их словам, "с высокой долей вероятности" прогнозировали развитие событий на рынке недвижимости по оптимистичному сценарию:

"Возможно, в октябре, когда минует пик неплатежей по американским ипотечным кредитам, ситуация стабилизируется, доверие к развивающимся экономикам восстановится, стоимость денег на внешних рынках придет к прежним значениям, и наши банки смогут привлекать деньги на тех же условиях, что и прежде".

В этом случае, предполагали представители НАР, привлекательность ипотечной системы приблизится к показателям западных стран, и рост уровня платежеспособного спроса будет сопровождаться ростом цен на рынке недвижимости.

"Если же стоимость капитала за рубежом по-прежнему будет держаться на не привлекательном для Казахстана уровне, сохранятся возросшие уровень первоначального взноса и ставка вознаграждения, следует прогнозировать дальнейшую корректировку низколиквидных сегментов недвижимости, которые были перегреты в 2005-2006 годах, и стабильное или колебательное состояние ценовой конъюнктуры в востребованных категориях недвижимости, расположенных в центральной части города и не отягощенных моральным и физическим старением.

В этом случае алматинскому рынку недвижимости предстоит либо пережить затяжной период стабилизации, который продлится 1-2 квартала, либо опять же подготовиться к росту цен, но не ажиотажному, а стабильному и поступательному", - предполагали представители НАР.

Источник: Анна ШАТЕРНИКОВА, panorama.vkkz.com


Опубликовано 6 ноября 2007 15720 просмотров Добавить комментарий