Все регионы 

Генпрокуратура РК предлагает запретить частную собственность на земли водоохранных полос


А также ужесточить ответственность лиц, осуществляющих самовольное строительство и самозахват земли, и лиц, нарушающих природоохранное законодательство.

Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов.

"Наряду с прямыми нарушениями требований законов, одной из причин допущенных нарушений (обнаруженных при проверке законности предоставления земельных участков близ Алматы.) явилась недостаточность эффективных механизмов контроля за процессом распределения и использования земель как со стороны местных, так и со стороны центральных госорганов", - считает С. Нурпеисов.

В связи с этим, по его словам, Генпрокуратура РК считает необходимым "установить прямой запрет нахождения земель водоохранных полос в частной собственности".

"Сегодня прямого запрета на предоставление земли в водоохранных полосах в частную собственность ни в земельном, ни в водном законодательстве нет, есть лишь запрет на осуществление хозяйственной деятельности", - уточнил представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, по его словам, Генпрокуратура считает необходимым "ужесточить ответственность лиц, осуществляющих самовольное строительство и самозахват земли, а также лиц, нарушающих природоохранное законодательство".

Как сообщалось ранее, в ходе заседания государственной комиссии по застройке Алматы премьер-министр Карим Масимов поручил Министерству индустрии и торговли совместно с Агентством по управлению земельными ресурсами и Генеральной прокуратурой внести проект изменений в действующее земельное законодательство.

В частности, им было поручено "внести проект изменений в действующее законодательство, предусматривающих введение норм по запрету предоставления земельных участков и выдаче разрешений на строительство без наличия проектов детальных планировок и иной градостроительной документации".

К. Масимов поручил также "конкретизировать процедуры согласования и выдачи разрешений на строительство для обеспечения соблюдения квотного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях".

Кроме того, глава правительства поручил "Министерству индустрии и торговли совместно с Министерством сельского хозяйства, Министерством охраны окружающей среды, Генеральной прокуратурой внести проект изменений в действующее законодательство по введению запрета всех видов строительства, хозяйственной и другой деятельности, наносящей ущерб природной среде, кроме водоохранных объектов в пределах водоохранных полос, а также ужесточить меры в отношении лиц, нарушающих природоохранное законодательство".

Премьер предложил также наделить Комитет по делам строительства "компетенцией по контролю за деятельностью местных органов архитектуры и государственного архитектурно-строительного контроля" и поручил Минсельхозу "в целях обеспечения сохранности земель особо охраняемых природных территорий - обеспечить контроль и своевременное реагирование на случай незаконного занятия земель особо охраняемых территорий".

Источник: kz-today.kz


Опубликовано 2 ноября 2007 3900 просмотров Добавить комментарий