Все регионы 

Американский рай выгорает дотла

Новости: Американский рай выгорает дотла

Калифорния находится во власти огненной стихии: сотни тысяч людей в спешке покидают свои дома, чтобы спасти свою жизнь от бушующего практически по всему югу штата пожара.

В Малибу безлюдно: здешние обитатели, среди которых много знаменитостей мирового масштаба, эвакуировались сразу же, как только пламя начало распространяться от виллы к вилле.

Сотни домов уже сгорели (по предварительным подсчетам, 655). Пожарные констатируют: еще множество строений ожидает столь же плачевная участь.

Тысячам других зданий угрожает огонь, охвативший территорию площадью более 800 кв. километров.

По крайней мере один человек погиб в огне, и множество людей получили ожоги и другого рода травмы.

"Небо было красное, и все вокруг, куда ни посмотри, казалось красным, пылающим, - рассказывает житель графства Лос-Анджелес 55-летний Ронни Ли.

- Прибыли полицейские на машинах с мигалками и включенными сиренами и стали в громкоговоритель призывать местных жителей покинуть свои дома.

А горизонт был уже весь застлан дымом".

Однако многие из владельцев вилл отказались оставлять свои жилища на произвол стихии, и сотрудникам правоохранительных органов пришлось приложить немало усилий и проявить изрядную твердость, чтобы заставить людей перебраться в более безопасное место.

К организации эвакуационного процесса вынуждены были подключиться и пожарные, которые из-за этого потеряли драгоценное время, необходимое для тушения пожара.

Пока экстренные службы пытались выгнать граждан из их домов, огонь распространялся с невероятной скоростью.

Причиной тому стала сильнейшая засуха, которая простояла здесь все лето и начало осени.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил чрезвычайное положение в семи пострадавших от огня округах штата, призвав власти США оказать помощь на правительственном уровне.

Чиновник также выделил 1,5 тысяч служащих Национальной гвардии для предотвращения всплеска преступности и мародерства в штате и для помощи при эвакуациях.

Источник: utro.ru


Опубликовано 23 октября 2007 3043 просмотра Добавить комментарий