Все регионы 

Решения, принятые И.Тасмагамбетовым

Новости: Решения, принятые И.Тасмагамбетовым

Аким города Алматы Имангали Тасмагамбетов провел очередное выездное совещание по вопросам застройки водоохраной зоны и благоустройству набережных рек Большая Алматинка и Есентай.

Данное мероприятие проводится в соответствии с поручением Президента РК Нурсултана Назарбаева.

По словам акима, застройка вдоль реки Большая Алматинка сложилась еще в конце 80-х годов, в рамках программы "Жилье 91", в соответствии с которой свободные земли выделялись под садоводческие хозяйства.

"В годы независимости, в процессе приватизации эти участки были узаконены, стали частной собственностью. Потом произошел этап вторичной продажи.

Но как бы то ни было здесь все участки законно оформлены, законно предоставлены еще минимум 15 лет назад", - сказал И.Тасмагамбетов.

Глава города отметил, что процесс выкупа земель в водоохранной зоне предусматривает три варианта.

"Во-первых, самовольный захват земельных участков, самовольно построенные домостроения. Здесь принимается решение, строения сносятся без выплаты компенсации.

Если же принесен серьезный урон природе, вопрос будет ставиться в контексте возмещения ущерба, который нанес тот или иной захватчик.

Второй вариант – когда мы можем доказать, что документы незаконно выданы. В этой ситуации применима выплата с точки зрения кадастровой стоимости.

Третий вариант, когда документы полностью законны, но в силу применения закона о водоохранной зоне домостроения или земельные участки попадают под изъятие для государственных нужд.

В этом случае придется применять рыночный механизм и оценивать стоимость по рыночной цене, выкупать домостроения и проводить процедуру приведения в порядок водоохранной зоны", - сказал аким.

Градоначальник особо акцентировал внимание на том, что финансовые вопросы по выкупу участков и домостроений, которые попадают в водоохранную зону, будут ставиться перед правительством, потому что бюджет города не потянет решение данной проблемы.

"Понятно, что работу по проектно-сметной документации по восстановлению водоохраной зоны мы можем профинансировать, но что касается выкупа земельных участков, которые попадают в водоохранную зону - здесь бюджет города бессилен", - подчеркнул И.Тасмагамбетов.

За счет средств местного бюджета в текущем году проводятся ремонтно-восстановительные работы русла реки Есентай на участке 300 метров ниже проспекта аль-Фараби на общую сумму 800 млн. тенге.

Источник: Данияр Сихимбаев, inform.kz


Опубликовано 9 октября 2007 3246 просмотров Добавить комментарий