Все регионы 

В Алматы начался снос незаконно построенных объектов

Новости: В Алматы начался снос незаконно построенных объектов

Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов провел выездное совещание по вопросам застройки водоохраной полосы реки Бекенбай (Бутаковка). И принял решение...

Было сообщено, что земли в ущельях Бутаковка, Медеу, Большая и Малая Алматинки включены в границы города в соответствии с Указами Главы государства с 1997 года.

Согласно решению акима Алматинской области от 26 мая 1998 года Алматы получил земельную территорию в объеме 9 354,4 га, которая на тот момент уже была распределена между собственниками, в том числе: в массиве Бутаковка – 190 объектов, Большая Алматинка - 509, в урочище Медеу - 213, в массиве Малая Алматинка - 71 объект.

В урочище Бутаковка в водоохраной зоне шириной 100 м находится 151 объект недвижимости, из них 46 - непосредственно в водоохраной полосе шириной 20 м.

В водоохранных полосах Большой и Малой Алматинки южнее проспекта аль-Фараби и южнее строящейся восточной объездной дороги находится еще 153 и 38 объектов недвижимости соответственно.

По словам акима, по результатам инвентаризации, проведенной в рамках городской программы "Реки Алматы", в городе выявлен 1 981 объект, все они, согласно действующему законодательству, должны быть снесены, из них 1 824 как находящиеся в пределах действия водоохранных полос, и 157 – в водоохранных зонах, но являющиеся источниками загрязнения окружающей среды: АЗС, СТО, автомойки, производственные объекты.

В настоящее время департаментом архитектуры и градостроительства Алматы разработан опорный план существующей ситуации природного парка Медеу, урочища Бутаковка, рек Бекенбай, Большая и Малая Алматинки в масштабе 1:2000.

Готовится и опорный план перспективы.

В рамках реализации программы "Реки Алматы" акимат города постепенно производит снос объектов, подпадающих под водоохранную полосу.

Так, в русле реки Есентай снесены капитальный забор протяженностью 100 м, 13 гаражей, СТО, пункт вулканизации.

Вдоль реки Малая Алматинка снесены капитальные заборы протяженностью около 7 км, на их месте начаты работы по благоустройству.

Приостановлены все процессы по переоформлению существующих вдоль рек объектов, а по новым строящимся объектам готовятся материалы для передачи в суд с целью их дальнейшего сноса.

Источник: Айгуль Турысбекова, inform.kz


Опубликовано 5 октября 2007 3731 просмотр Добавить комментарий