Все регионы 

"Цены на хлеб в некоторых регионах необоснованно завышены!"

Новости:

По мнению Премьера РК Карима Масимова, цена на булку хлеба должна быть в пределах 50-55 тенге.

Сегодня на селекторном совещании в Правительстве РК Премьер РК выразил свое недовольство тем, что цены на хлеб в регионах существенно разнятся.

"Возникает большой вопрос, не живем ли мы в разных странах. Я считаю, что это вопрос связан с местными властями", -сказал К.Масимов.

По данным главы Правительства, самые высокие цены на хлеб - в Алматы, Атырау, Астане, Кызылорде, Караганде, Актау, Талдыкоргане, Шымкенте и Кокшетау.

По словам К.Масимова, был сделан анализ по ценообразованию на хлеб и муку за последние несколько лет.

Премьер отметил, что в трех регионах – Южном Казахстане, Кызылорде и Астане - рост цен на муку и хлеб существенно отличается от других регионов.

"При этом цена на муку при таком росте примерно должна быть в пределах 40 тенге за 1 кг, а стоимость хлеба в рознице в этом случае - порядка 50-55 тенге за булку. Это нормальная цена, которая реагирует на повышение цен на зерно", - сказал Премьер РК.

По его мнению, там, где наблюдается необоснованное повышение цены, все говорит о том, что в цепочке "идет доминирование использования своего положения".

"Я, в целом мы, рыночное правительство, понимаем, что цены должен определять рынок. Я с этим согласен. Но когда цены начинают расти неадекватно, возникает вопрос об использовании монопольного положения", - сказал К.Масимов.

По его словам, в Южном Казахстане действуют 14 мукомольных предприятий и три крупных предприятия по выпечке хлеба. Цена одного килограмма муки первого сорта выросла с 38 до 79 тенге.

В Акмолинской области, где 88 мукомольных предприятий, цена муки выросла с 36 до 65 тенге, в Алматинской области - 343 мукомольных предприятия, цена муки выросла с 45 до 90 тенге.

Источник: Айгуль Тулекбаева, inform.kz


Опубликовано 2 октября 2007 2990 просмотров Добавить комментарий