Все регионы 

Дом ужасов на продажу

Новости: Дом ужасов на продажу

В Германии выставлен на продажу "дом ужасов" - особняк, в котором фашисты готовили врачей к проведению опытов над "людьми второго сорта". Какой выбор сделают современные немцы – помнить или забыть прошлое...

Поселок Альт-Резе в федеральной земле Мекленбург, утопающий в тени дубовых аллей, с конца 1930-х годов был известен как "совершенная нацисткая деревня".

Особняк, на котором появилась табличка "продается", был учебным заведением Третьего рейха. Там обучали врачей, как стерилизовать "неполноценных людей" и ставили опыты по "эвтаназии".

Двадцать тысяч выпускников этого заведения впоследствии ставили свои леденящие душу опыты на узниках концентрационных лагерей. Каждый должен был пройти курсы по "расовой гигиене" - термин, который означал отделение евреев от настоящих арийцев.

Сегодня нуждающийся в деньгах муниципалитет хочет продать этот "дом ужасов". У них уже есть два заинтересованных покупателя – Немецкая ассоциация еврейских врачей и общество целителей, которые отвергают методы традиционной медицины.

Врачи собираются превратить этот дом в международный центр, где они могли бы обсуждать проблемы медицинской этики, в том числе возникающие в современных исследованиях.

Однако многих жителей поселка, до сих пор живущих в домах, построенных нацистами как проект идеальной деревни и носящих следы свастики, это не устраивает. Они устали постоянно помнить о годах Третьего рейха.

Дом как магнит тянет к себе любителей истории. Здание было превращено в школу эвтаназии по личному распоряжению Мартина Бормана, правой руки Гитлера. Он сам нередко навещал его, останавливаясь в комнате на втором этаже.

Еще одним частым посетителем был Рудольф Хесс, заместитель Гитлера по нацистской партии. Но местные жители считают, что не следует ворошить эти мрачные воспоминания.

В конце концов, им решать, стоит ли им все время помнить о прошлом или отойти от него, перевернув страницу и начав сначала.

Мэр поселка склоняется к тому, чтобы продать особняк группе, которая называет себя Lebenspark (парк жизни) и которая призывает людей вернуться к природе и жить по ее законам.

Источник: gzt.ru


Опубликовано 2 октября 2007 3096 просмотров Добавить комментарий