Все регионы 

Что хочет предпринять Виктор Храпунов?

Новости: Что хочет предпринять  Виктор Храпунов?

Глава МЧС Казахстана В. Храпунов считает необходимым выплатить компенсацию владельцам незаконно возведенных строений в Алматы и Алматинской области, в случае если будет принято решение об их сносе.

"Любой человек, если он что-то создавал, творил, он же понес какие-то финансовые затраты.

Если принимается решение (о сносе - "ИФ-К"), которое сегодня будет единственно правильным, то, естественно, должна быть и компенсация тем людям, которые строили что-то", - сказал В.Храпунов журналистам в четверг в Астане.

Как сообщалось, 11 сентября в республике создана правительственная комиссия по проверке законности строительства в Алматы и Алматинской области.

Возглавляет ее премьер-министр Карим Масимов, вице-премьер Умирзак Шукеев является его заместителем в этом органе.

В состав комиссии также включены заместитель генерального прокурора республики Асхат Даулбаев, министры финансов Наталья Коржова, экономики и бюджетного планирования - Бахыт Султанов, юстиции - Загипа Балиева, индустрии и торговли - Галым Оразбаков, охраны окружающей среды - Нурлан Искаков, по чрезвычайным ситуациям - В.Храпунов и глава госагентства по управлению земельными ресурсами Бакыт Оспанов.

Объявляя о создании этой комиссии несколько дней назад на заседании правительства, К.Масимов отметил, что получил поручение главы государства разобраться с фактами нарушения градостроительных и экологических норм, допускаемых при строительстве в Алматы и Алматинской области.

"Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка Медеу высотными жилыми домами, все ущелья Малой Алматинки застраиваются жилыми домами, на Бутаковке все заграждено, нет людям прохода к речке.

Возмущениям алматинцев нет предела", - говорилось в тексте поручения президента, оглашенном премьер-министром.

Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, работающий в этой должности с декабря 2004 года, недавно заявил, что в течение последних трех лет власти города не предоставляли земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, в частности, для строительства коттеджей в предгорной зоне Алматы.

И.Тасмагамбетов также сообщал, что для выкупа у владельцев данных незаконных строений потребуется не менее $4 млрд.

Между тем органы прокуратуры Казахстана выступили с готовностью принять меры для сноса незаконно возведенных строений в Алматы и Алматинской области, в случае если правительственная комиссия примет положительное решение по данному вопросу.

Планируется, что исчерпывающая информация о незаконной застройке Алматы будет представлена главе государства к 20 октября.

Источник: almaty.kz


Опубликовано 29 сентября 2007 3528 просмотров Добавить комментарий