Все регионы 

Ставки ипотечного кредитования могут понизиться до 16%

Новости: Ставки   ипотечного  кредитования могут  понизиться  до  16%

17 сентября, выступая на заседании правительства, министр индустрии и торговли Г. Оразбаков предложил акиматам Астаны, Алматы и Атырау, на которые приходится 80% строящегося в РК коммерческого жилья, "осуществить у строительных компаний закуп уже построенных квартир по цене $700 - 800 за кв. м (себестоимость 1 кв. м жилья, включающая, по информации Мининдустрии, затраты на приобретение земельного участка и подведение инфраструктуры)".

"Это позволит строительным компаниям быстро выручить какую-то определенную сумму, а государство сможет реализовать квартиры нуждающимся по ценам, установленным Госпрограммой.

18 сентября на заседании правительства премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил Министерству финансов изучить возможность выкупа готового коммерческого жилья у строительных компаний для реализации его в рамках Государственной программы развития жилищного строительства.

Кроме этого глава Министерства индустрии и торговли Г. Оразбаков настаивает на необходимости выкупа кредитов Казахстанской ипотечной компанией (КИК), выданных и выдаваемых по Госпрограмме жилищного строительства.

"По поступившей информации, до конца 2007 года на строительство и приобретение жилых и других зданий планируется потратить 10 млрд тенге, а в 2008 году – 22 млрд тенге.

Поэтому считаем, что необходимо принять решение по удовлетворению хотя бы части этих потребностей путем закупа объектов недвижимости у частных застройщиков с обязательным инвестированием последними поступивших средств на завершение строительства жилья для дольщиков", – пояснил министр.

Также Министерство индустрии и торговли РК предлагает установить ставки ипотечного кредитования на уровне не более 16%.

"Предлагается принять меры по повышению доступности ипотечных кредитов: установить ставки кредитования не более 16% и первоначального взноса до 20% с ежемесячным объемом кредитования коммерческими банками на уровне не менее 50% от общей суммы кредитов, выданных в мае текущего года, то есть порядка 32 млрд тенге", – сказал Г. Оразбаков.

Министр напомнил, что в настоящее время ряд банков второго уровня прекратил выдачу ипотечных кредитов, а остальные ужесточили требования при их выдаче, увеличив размеры первоначального взноса до 30-40% и ставки кредитования до 20% и более.

"В результате количество покупателей жилья и дольщиков резко снизилось, а большинство населения, располагающего свободными средствами, заняло выжидательную позицию, не приобретая недвижимость до стабилизации положения", – добавил министр.


"Необходимо также рассмотреть возможность предоставления банками отсрочек погашения строительными компаниями кредитов максимум до 1 марта 2008 года и возможность кредитования строительных компаний по уже начатым проектам в соответствии с ранее заключенными договорами на строительство объектов со сроком завершения только до конца текущего года", – считает Г. Оразбаков.

По его мнению, это позволит "не сорвать договоры, заключенные с 14 тыс. дольщиков, и завершить строительство около 1 млн кв.м коммерческого жилья".

Глава МИТ РК призывает коммерческие банки республики воздержаться от реализации залогового имущества строительных компаний.

"Мы просим банки воздержаться до конца первого полугодия 2008 года от реализации имущества, предоставленного в качестве залога по проектам жилищного строительства, что, в принципе, взаимоувязано с пролонгацией займов для кредитования строительства жилья", – сказал Г. Оразбаков, выступая на заседании правительства 18 сентября.

По его мнению, данные меры позволят не изымать из производственного оборота заложенные активы, продолжить строительство и одновременно повысить ответственность застройщиков перед банками.

"Эти меры должны быть применены не ко всем компаниям, а только к тем, которые реально занимаются строительным бизнесом и положительно зарекомендовали себя на рынке", – уточнил министр.

По материалам "Казахстан сегодня"
подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА

наверх


Опубликовано 28 сентября 2007 3333 просмотра Добавить комментарий