Почему тарифы на электроэнергию повысили?
На техническое перевооружение и строительство новых электростанций понадобится около 21 миллиарда долларов. Для государства это много, а для граждан - в самый раз.
Умные головы посчитали и решили, чтобы насытить бытовой и промышленный секторы экономики, через восемь лет понадобится 127 миллиардов кВт/ч. электроэнергии. А действующие ГРЭС, ГЭС и ТЭЦ способны выдать не больше 80 миллиардов кВт/ч.
Значит надо строить новые. А где деньги, Зин? Разумеется у населения, потому что на техническое перевооружение и строительство новых электростанций понадобится около 21 миллиарда долларов. Для государства это много, а для граждан - в самый раз.
Единственный выход из складывающейся ситуации Министерство энергетики и минеральных ресурсов видит в привлечении инвесторов за счет экстренного повышения тарифов на электроэнергию.
До сих пор отрасль в состоянии работоспособности поддерживалась не за счет окупаемости, а по большей части за счет бюджетного субсидирования.
Ситуация удивительная: потребитель опять будет платить не за то, что он потребляет, а за развитие и реконструкцию предприятий. В том числе и частных.
В Казахстане самый дешевый в мире уголь. У нас много нефти и мазута. Мы – в пятерке мировых лидеров по запасам урана. Короче, у нас есть все, чтобы электроэнергия была дешевой. По дотациям…
Но никаких законодательных основ нет. Вся проблема в том, что дорогой киловатт/час – это высокая стоимость всего. Всех товаров потребительского рынка и услуг, в том числе инфраструктурных.
И, следовательно, дополнительная нагрузка на всю экономику Казахстана. Чего ни в коем случае допускать нельзя. Потому что тогда мы ни с кем конкурировать не сможем – даже сами с собой…
Энергетики упорно твердят о том, что у нас киловатт/час самый дешевый, и приводят в пример США и Германию. Конечно, там дороже, но почему бы не привести в пример другие страны Европы, где энергия стоит как наша или дешевле, например, Грецию.
В общем, нам опять надо потуже затягивать ремешки и шире распахивать кошельки. Хотя, по весне один из руководителей МАЭК-Казатомпром обещал, что ближайшие лет пять киловатт не подорожает.
Однако если само правительство не против, грех не воспользоваться ситуацией. Тут каждый сам своему слову хозяин, захотел - дал, захотел - обратно взял.
Источник: Игорь Нестеров, lada.kz