Все регионы 

Почему тарифы на электроэнергию повысили?

Новости: Почему тарифы на электроэнергию повысили?

На техническое перевооружение и строительство новых электростанций понадобится около 21 миллиарда долларов. Для государства это много, а для граждан - в самый раз.

Умные головы посчитали и решили, чтобы насытить бытовой и промышленный секторы экономики, через восемь лет понадобится 127 миллиардов кВт/ч. электроэнергии. А действующие ГРЭС, ГЭС и ТЭЦ способны выдать не больше 80 миллиардов кВт/ч.

Значит надо строить новые. А где деньги, Зин? Разумеется у населения, потому что на техническое перевооружение и строительство новых электростанций понадобится около 21 миллиарда долларов. Для государства это много, а для граждан - в самый раз.

Единственный выход из складывающейся ситуации Министерство энергетики и минеральных ресурсов видит в привлечении инвесторов за счет экстренного повышения тарифов на электроэнергию.

До сих пор отрасль в состоянии работоспособности поддерживалась не за счет окупаемости, а по большей части за счет бюджетного субсидирования.

Ситуация удивительная: потребитель опять будет платить не за то, что он потребляет, а за развитие и реконструкцию предприятий. В том числе и частных.

В Казахстане самый дешевый в мире уголь. У нас много нефти и мазута. Мы – в пятерке мировых лидеров по запасам урана. Короче, у нас есть все, чтобы электроэнергия была дешевой. По дотациям…

Но никаких законодательных основ нет. Вся проблема в том, что дорогой киловатт/час – это высокая стоимость всего. Всех товаров потребительского рынка и услуг, в том числе инфраструктурных.

И, следовательно, дополнительная нагрузка на всю экономику Казахстана. Чего ни в коем случае допускать нельзя. Потому что тогда мы ни с кем конкурировать не сможем – даже сами с собой…

Энергетики упорно твердят о том, что у нас киловатт/час самый дешевый, и приводят в пример США и Германию. Конечно, там дороже, но почему бы не привести в пример другие страны Европы, где энергия стоит как наша или дешевле, например, Грецию.

В общем, нам опять надо потуже затягивать ремешки и шире распахивать кошельки. Хотя, по весне один из руководителей МАЭК-Казатомпром обещал, что ближайшие лет пять киловатт не подорожает.

Однако если само правительство не против, грех не воспользоваться ситуацией. Тут каждый сам своему слову хозяин, захотел - дал, захотел - обратно взял.

Источник: Игорь Нестеров, lada.kz


Опубликовано 25 сентября 2007 2956 просмотров Добавить комментарий