Все регионы 

Органы прокуратуры Казахстана готовы принять меры

Новости: Органы прокуратуры Казахстана готовы принять меры

Органы прокуратуры Казахстана готовы принять меры для сноса незаконно возведенных строений в Алматы и Алматинской области.

"В случае положительного решения (правительственной комиссии. - "ИФ-К") Генпрокуратура готова принять все необходимые меры к сносу всех незаконно возведенных строений и возврата земель в собственность государства" в Алматы и Алматинской области республики,

заявил заместитель генерального прокурора страны Асхат Даулбаев на заседании в пятницу в Астане правительственной комиссии по проверке законности строительства в указанном городе и регионе республики.

"Имеются все основания для отмены незаконных актов местных исполнительных органов по предоставлению земельных участков в особо охраняемых природных территориях и сносу возведенных на них строений", - подчеркнул А.Даубаев.

По его информации, разрешения местных исполнительных органов собственникам участков выдавались на протяжении нескольких лет "с грубыми нарушениями требований законодательства".

А.Даулбаев полагает, что убытки, которые будут причинены физическим и юридическим лицам в результате сноса указанных строений, подлежат возмещению местным исполнительным органом из местного бюджета.

"Учитывая рыночную стоимость недвижимости, речь идет о много миллиардных вложениях, которое государство должно будет произвести для возмещения ущерба собственникам имущества", - сказал он.

В этой связи, продолжил заместитель Генпрокурора, решение о целесообразности сноса данных объектов необходимо принимать правительству "с учетом реальных возможностей государственного бюджета".

"Для недопущения дальнейшего незаконного предоставления земель в частную собственность и с целью водо-охранных действий предлагаю инициировать изменения в Водный и Земельный кодексы", - отметил А.Даулбаев.

Всего, по данным прокурорской проверки, сообщил А.Даулбаев, в Алматы в 20-метровой водо-охранной полосе каждой из 22 двух малых рек расположено 1815 объектов, среди них 63 предприятия, 4 склада, 6 гаражей, 7 автостоянок, 5 АЗС, 19 СТО, 4 автомойки, 1640 индивидуальных жилых домов.

В свою очередь, министр индустрии и торговли Галым Оразбаков заявил на заседании комиссии, что более 50% всех объектов, расположенных в природоохранной зоне малых рек Алматы, построены без необходимых разрешительных документов.

"Несоответствие правил застройки действующему законодательству привело к строительству на территории природоохранных и водоохранных зон без разрешительных документов, вследствие чего более 50% объектов построены без соблюдения разрешительных процедур в зонах повышенной сейсмоактивности", - сказал он.

"Суть нарушений в том, что вместо выдачи разрешения на изменение целевого назначения земельного участка заявителя, выдавались архитектурно-планировочные задания на новое строительство", - добавил министр.

Между тем министр финансов Наталья Коржова проинформировала премьера, что налоговым комитетом ведомства проведена комплексная проверка собственников объектов, находящихся в природоохранной зоне малых рек Алматы, "на предмет соблюдения ими налогового законодательства и законности приватизации".

"Нарушений по налогообложению территориальными налоговыми комитетами не установлено. (...) Вопросы законности приватизации данных объектов собственности мониторятся нами постоянно, нарушений также не установлено", - сказала в этой связи Н.Коржова.

Вместе с тем она предложила изменить оценочную стоимость объектов в указанных зонах с целью уплаты их владельцами бОльшего налога на имущество. "Сейчас оценочная стоимость налогообложения указанных объектов не высока. Необходимо поднять ее до рыночной", - подчеркнула министр.

Как сообщалось, указанная правительственная комиссия создана 11 сентября по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Возглавляет ее премьер-министр Карим Масимов, вице-премьер Умирзак Шукеев является его заместителем в этом органе.

В состав комиссии также включены заместитель генерального прокурора республики А.Даулбаев, министры финансов Наталья Коржова, экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, юстиции Загипа Балиева, индустрии и торговли Галым Оразбаков, охраны окружающей среды Нурлан Искаков, по чрезвычайным ситуациям Виктор Храпунов и глава госагентства по управлению земельными ресурсами Бакыт Оспанов.

Объявляя о создании этой комиссии несколько дней назад на заседании правительства, К.Масимов отметил, что получил поручение главы государства разобраться с фактами нарушения градостроительных и экологических норм, допускаемых при строительстве в Алматы и Алматинской области.

"Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка Медеу высотными жилыми домами, все ущелья Малой Алматинки застраиваются жилыми домами, на Бутаковке все заграждено, нет людям прохода к речке.

Возмущениям алматинцев нет предела", - говорится в тексте поручения президента, оглашенном премьер-министром.

На минувшей неделе аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, работающий в этой должности с декабря 2004 года, заявил, что в течение последних трех лет власти города не предоставляли земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, в частности, для строительства коттеджей в предгорной зоне Алматы.

Алматы с населением порядка 1,5 млн человек является крупнейшим городом Казахстана.

Источник: almaty.kz


Опубликовано 24 сентября 2007 3084 просмотра Добавить комментарий