Все регионы 

Дефицит жилья сохраняется, а подготовка к отопительному сезону срывается

Новости: Дефицит жилья сохраняется, а подготовка к отопительному сезону срывается

"...Через две недели все регионы должны быть готовы к отопительному сезону, а до конца года акиматы должны вручить ключи от построенных государством домов новоселам!..."

В таком ключе на традиционном селекторном совещании в понедельник рассматривались вопросы исполнения государственной жилищной программы и подготовки к зиме.

"Правительственная программа жилищного строительства в целом выполняется", - заявил на селекторном совещании министр индустрии и торговли Галым ОРАЗБАКОВ. Он оптимистично отозвался об объемах инвестиций в отрасль – в этом году их рост составил 155% и добрался до уровня 299,4 млрд тенге.

К сегодняшнему дню, по словам министра, построено уже 5,5 тысяч квартир, но число желающих приобрести жилье в кредит или купить землю в 2-3 раза больше.

Несмотря на острый дефицит жилья, есть регионы, не осваивающие выделенные на ипотечное строительство бюджетные средства. Например, в Жамбылской области потрачено всего 19%, в Акмолинской – 23%, в Павлодарской – 21%, подчеркнул министр.

Такая же ситуация сложилась и по развитию инфраструктуры – одни регионы просят бюджетной "добавки", а другие не справляются с объемами финансирования.

- Принцип распределения денег в следующем году будет такой: кто на 100% будет осваивать, тот будет получать. Кто не будет осваивать, тому будем урезать эти средства, – сказал глава Мининдустрии в заключение.

У регионов, как выяснилось, были свои причины неисполнения бюджетных средств: у кого-то судебный процесс заморозил счета до конца лета, а кому-то деньги просто не перечислили вовремя. Акиматы твердо обещали, что все средства и объемы до конца года будут освоены и сданы.

Что касается подготовки к отопительному сезону, то оказалось, что практически в каждом регионе она срывается. Скажем, в южных энергодефицитных регионах до сих пор не во всех школах и больницах закончен ремонт тепло- и электросетей, водопровода и канализации.

И к дефициту, который сегодня составляет почти 1000 мегаватт, могут добавиться лишние потери. Хорошо еще, что энергоисточники страны в целом обеспечены запасами топлива.

- На электростанциях страны имеются порядка 3 млн тонн угля, 113 тыс. тонн мазута, что составляет соответственно 118% и 109% по сравнению с прошлым годом, – привел цифры вице-министр энергетики Дюйсенбай ТУРГАНОВ.

По его словам, объемы добываемого в Казахстане угля обеспечивают практически все потребности электростанций и других потребителей, а для южных регионов и Актюбинской области полным ходом идет закачка газа в подземные газохранилища, и их заполненность колеблется от 70% до 80%.

Отдельным вопросом на селекторном совещании были выделены долги потребителей перед энергопоставщиками. По республике задолженность сложилась в размере около 7,5 млрд тенге, причем большая часть приходится на тепло и электричество.

Например, по Алматы они составили 1,5 млрд тенге, в Восточно-Казахстанской области – 810 млн, Костанайская область задолжала 673 млн тенге, а столица – 885 млн тенге. Но вопрос, что с ними делать, не получил ответа и так и остался открытым.

Источник: Жибек МОРЗАБАЕВА, respublika.kz


Опубликовано 24 сентября 2007 3452 просмотра Добавить комментарий