Все регионы 

Алматы может остаться без света и отопления

Новости: Алматы может остаться без света и отопления

Повышенной аварийности на электрических сетях способствует самовольная застройка охранных зон, где проложены высоковольтные электрические кабели и воздушные линии.

Электрические сети, оборудование теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и гидроэлектростанций (ГЭС) – в запущенном состоянии. О том, что энергетическая отрасль в опасности, а город может в ближайшем будущем накрыть “блэк аут”, подобно московскому 2005 года, энергетики твердят давно.

Подтверждением их слов стали участившиеся аварии на электрических сетях. Жители различных районов Алматы периодически ощущают на себе все “прелести” устаревшего оборудования, перегрузок в сетях, и нарушений охранных зон высоковольтных линий.

В летнее время, когда потребление электроэнергии увеличилось за счет повального увлечения кондиционерами, холодильными установками и вентиляторами, аварии происходили чуть ли не каждый день.

Состояние системы теплоснабжения тоже сейчас представляет собой очень серьезную проблему. По разным данным, в капитальной замене нуждается от 60 до 70 процентов тепловых сетей.

Эта проблема назрела не в одночасье. Кризис алматинского энергокомплекса стал ощущаться еще в середине 90-х годов, когда предприятие переходило из рук в руки. Иностранные компании работали по принципу “максимальная прибыль при минимальных затратах”.

К примеру, за годы работы на рынке бельгийской компании “Трактебель” ремонтом энергокомплекса просто не занимались. Зато тарифы тогда поднялись почти вдвое. В последующие годы и до сих пор проводится лишь частичный ремонт оборудования.

Он только поддерживает работу теплоэнергокомплекса, но, если не будет серьезного финансирования, что будет дальше?

Ситуацию с подачей электроэнергии в город усугубляют алматинцы, незаконно подключившиеся к электрическим сетям. И таких с каждым годом все больше и больше. К примеру, у жителей Ауэзовского района забирают электричество присоединенные недавно к городу микрорайоны.

Повышенной аварийности на электрических сетях способствует самовольная застройка охранных зон, где проложены высоковольтные электрические кабели и воздушные линии.

Этим летом строительные работы на одном из таких участков стали причиной крупной аварии, в результате которой жители микрорайонов “Аксай”, “Жетысу” восемь часов сидели без света.

Сотрудники энергетической компании десятками выдают нарушителям предписания – освободить охранные зоны. Но их игнорируют как самовольные застройщики, так и крупные строительные компании. Исковые заявления на нарушителей в административный суд – тоже малоэффективная мера.

Нарушение охранных зон сопровождается аварийными отключениями и несчастными случаями. И смертельные исходы в таких ситуациях – это, к нашей беде, реальность сегодняшнего Алматы.

Источник: zakon.kz


Опубликовано 22 сентября 2007 3017 просмотров Добавить комментарий