Все регионы 

Тарифы на свет, тепло и воду будут увеличены

Новости: Тарифы на свет, тепло и воду будут увеличены

Правительство одобрило планы Министерства энергетики и минеральных ресурсов по развитию электроэнергетического сектора. Одним из принципиальных моментов в данной концепции является повышение тарифов

Дело в том, что энергопотребление в стране растет с каждым годом. А с учетом ввода новых производств, запланированного на ближайшие годы, к 2015 году потребность в электроэнергии возрастет до 127 млрд кВт/ч.

Существующие энергомощности не способны произвести такой объем энергии, и, соответственно, необходимы как модернизация действующих, так и строительство новых объектов, что, в свою очередь, требует серьезных инвестиций.

- Никто не будет вкладывать инвестиции в их модернизацию, а тем более - в новое строительство, если они не будут окупаться, - пояснил министр энергетики Сауат МЫНБАЕВ. - Даже в случае строительства генерирующих станций за счет государственных средств главный параметр - также окупаемость инвестиций.

Однако уровень сегодняшних отпускных цен наших станций вряд ли позволяет рассчитывать на возвратность инвестиций, то есть ясно, что цена на электроэнергию неизбежно должна возрасти.

В Минэнерго проанализировали ситуацию и пришли к таким цифрам: цена на электроэнергию будет разниться в зависимости от региона от Т7 до Т11 за кВт/ч, или 6-9 центов.

К слову, министр заметил, что в США потребители платят 15-20 центов за кВт/ч, в Германии - 13,5 цента, в Испании -12. Вместе с тем г-н Мынбаев подчеркнул, что для промышленных объектов необходимо проработать дифференциацию тарифов.

Повышение тарифов будет происходить поэтапно до 2015 года. За исключением Жамбылской ГРЭС, где необходимо поднимать цены уже сейчас, если мы хотим добиться безубыточной работы станции.

- Жамбылская ГРЭС может работать без убытков при отпускном тарифе на шинах станции Т6,42 за киловатт/час без НДС. Сейчас это Т2,1. То есть мы будем иметь трехкратный рост, - пояснил в этой связи г-н Мынбаев.

Министр особо подчеркнул: несмотря на повышение тарифов, Казахстан не просто сможет войти в число 50 наиболее развитых стран мира, но и выглядеть на их фоне вполне благополучно, так как даже после повышения наши цены, пусть и ненамного, но не достигнут среднеевропейских.

Но без роста цен электроэнергетическая отрасль республики просто не выживет, убежден он:

- Это будет рост постепенный, продиктованный необходимой модернизацией существующих и строительством новых энергетических объектов, продиктованный стимулированием инвестиций в электроэнергетический сектор. Думаю, что другого варианта нет.

Альтернатива - это бюджетные инвестиции, даже не на текущее поддержание цен, а капитальные инвестиции. Думаю, что на это никто не пойдет, - сказал г-н Мынбаев.

Глава правительства с представленными планами согласился, признав их объективную реальность. Однако во избежание недопонимания поручил правительству подготовить специальную программу по проведению "разъяснительной работы среди населения".

- Я не исключаю, что, возможно, будут спекуляции на эту тему, в политическую плоскость будут переводить этот вопрос, - заявил Карим МАСИМОВ. - Мы не должны этого допустить. Надо четко и ясно всем объяснить, что мы делаем, зачем, почему, как интересы каждого социально уязвимого человека будут учтены.

Вопросы поддержки малообеспеченных групп населения уже нашли отражение в бюджетных программах правительства.

По информации министра экономики и бюджетного планирования Бахыта СУЛТАНОВА, только "по жилищной помощи, если в базовых расходах текущего года было Т1,5 млрд, то в учетной базе на следующие три года предусмотрено уже Т3,5 млрд". "Это позволяет даже 100%-ный рост тарифов в части жилищной помощи населению предусмотреть", - подчеркнул министр.

Вместе с тем в ходе традиционного селекторного совещания было объявлено о повышении еще двух тарифов - на воду и на телефон. В частности, по словам председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ), в пяти регионах Казахстана увеличится стоимость воды "в связи с изменением цены электроэнергии на Жамбылской ГРЭС, которая составит Т6,42".

По расчетам АРЕМ, в Алматы рост тарифов ожидается на 33% - с Т14,07 до Т18,78 за кубометр, в Алматинской области - на 37% (с Т24,57 до Т33,78), в Жамбылской - на 25% (с Т11,8 до Т14,79), в Кызылординской - на 18% (с Т24,57 до Т28,93), в Южно-Казахстанской - на 10% (с Т32,47 до Т35,86).

В свою очередь председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек ЕСЕКЕЕВ заявил, что "текущая абонентская плата за телефонию, которая составляет Т248 в сельской местности и Т440 - в городской, не соответствует реальной себестоимости абонентской платы за телефонные услуги".

В этой связи компания "Казахтелеком" планирует с 1 января 2008 года увеличить абонплату за телефон на 32%. В целом же АИС предлагает ребалансировать тарифы в четыре этапа для сельской местности и в два - для городской. Так, на первом этапе для села абонплата увеличится на Т80, для города - на Т142.

Источник: Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, panorama.vkkz.com


Опубликовано 14 сентября 2007 3051 просмотр Добавить комментарий