Все регионы 

На рынке недвижимости столицы происходит естественный отбор

Новости: На рынке недвижимости столицы происходит естественный отбор

"Цены на жилье, скорее всего не будут падать, они в будущем повысятся. Ведь сокращение числа застройщиков означает сокращение количество вводимого в эксплуатацию жилья"

Сегодня в столице прошла пресс-конференция, посвященная полной всевозможных слухов и толкований ситуации на ипотечном рынке Казахстана. Изменения, происходящие на рынке недвижимости, прокомментировал председатель правления АО "BI Group" Айдын Рахимбаев.

"Изменение условий ипотечного кредитования некоторых банков вызвало большой ажиотаж в СМИ и среди населения. В обществе циркулируют слухи о моратории на ипотечное кредитование, а также о повышении стоимости жилья. Процентные ставки у ряда банков увеличились на 1-3% и больше.

В настоящий момент банки пересматривают собственные рейтинговые системы застройщиков, так как требования к платежеспособности строительных компаний ужесточены. Всего на рынке недвижимости столицы работают 196 застройщиков.

Каждый банк сотрудничает с 10-15 строительными компаниями. В условиях сокращения финансирования и пониженного спроса на недвижимость средние и мелкие компании в целях обеспечения выплаты кредитов будут вынуждены понизить цены на жилье, что, конечно, не является гарантией исполнения обязательств перед дольщиками.

Кроме того, их собственные расходы возрастут из-за повышения процентов банковских кредитов. Таким образом, рынок недвижимости переживет естественный отбор и останутся только сильные компании, имеющие ресурсы", - обрисовал ситуацию А. Рахимбаев.

Сейчас следует быть осторожными при приобретении недвижимости, так как снижение цен за квадратный метр может быть серьезным симптомом того, что застройщик демпингует.

Так было, когда небезызвестная компания "Актив" продавала жилье по цене 550 долларов за квадратный метр, в то время как его себестоимость составляла 600 долларов. Как мы помним, компания не выполнила свои обязательства перед дольщиками, предупредил население А. Рахимбаев.

Сейчас в среднем в Астане цена за квадратный метр составляет 1 350-1 500 долларов, а себестоимость 950-1 050 долларов.

"Цены на жилье, скорее всего не будут падать, они в будущем повысятся. Ведь сокращение числа застройщиков означает сокращение количество вводимого в эксплуатацию жилья", - сказал А. Рахимбаев, отвечая на вопрос журналиста о стоимости жилья.

Завтра в Министерстве индустрии и торговли РК состоится совещание, где будет обсуждаться непростая ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости Казахстана.

Источник: Бауыржан Муканов, inform.kz


Опубликовано 12 сентября 2007 3448 просмотров Добавить комментарий