Все регионы 

Остались со сносом

Новости: Остались со сносом

Сразу два принудительных выселения были назначены в южной столице. Судебные исполнители и сотрудники правоохранительных органов прибыли на место заранее

Сразу два принудительных выселения были назначены в южной столице на минувший четверг. В первом случае принудительно выселить должны были жителей улицы Нестерова. Судебные исполнители и сотрудники правоохранительных органов прибыли на место заранее.

Подогнали технику для сноса. И хотя, по словам жильцов, из дома на трех хозяев выселить должны были лишь одну семью (по остальным решение о выселении вынесено не было), суд­исполнители были готовы сровнять с землей всё здание.

- Застройщик “Сити сервис Инвест Строй”, - говорит Елена, сестра выселяемой Людмилы БАБИНОЙ, - договаривался с нами только по телефону. Потом подключился и “Алматыжер”. Поводом для судебного иска против нас послужил отказ от мизерной компенсации, которую нам предложили ( 70 тысяч долларов за сотку, хотя рыночная цена в этом районе колеблется в пределах $150 тысяч. - М.А.).

Сейчас идут судебные разбирательства, и пока ни один человек с нашей улицы не договорился с застройщиком. На мою сестру, с которой мы живем в одном доме на трех хозяев, в суд подали первой.

Естественно, Люда проиграла: никакие доводы на судью не действуют. Она приняла оценку “Алматыжер” и вынесла решение о компенсации в размере 70 тысяч долларов за сотку. Сестра подала апелляцию в городской суд. Там вынесли решение о принудительном выселении.

Пришлось жаловаться в прокуратуру. Сегодня должна была состояться надзорная комиссия, но ее перенесли на неделю. И вот, не дождавшись решения прокуроров, людей выселяют. Причем представители застройщика после суда обзвонили всех жителей и сообщили, что снижают цену компенсации на основании решения суда. А судисполнители настолько агрессивно себя вели!

Готовы были снести и мои ворота, и ворота соседей (у нас общий двор) - только бы добраться до цели.

На подмогу выселенцам собралось человек 70 - все, кто имел дело с компанией-застройщиком. Они перекрыли своими машинами улицу, чтобы не дать экскаваторам проехать. В итоге после долгих переговоров судебные исполнители согласились подождать решения надзорной коллегии и перенесли выселение на 10 дней...

А тем временем на пересечении улиц Гагарина и Жандосова разыгралась похожая драма. Весной этого года мы уже писали о голодовке несогласных с размерами компенсаций жильцов частного сектора в этом районе. Тогда им удалось договориться с застройщиком “Мегаинвестсервис” о компромиссной сумме компенсации. Тем не менее деньги людям так до сих пор и не выплачены.

Их дела рассматривались в суде на протяжении нескольких месяцев. В итоге суд вынес решение о выплате компенсаций намного меньше тех, которые обещал застройщик, и о принудительном выселении нескольких семей. Однако люди не собираются съезжать до тех пор, пока не получат желаемую сумму.

- Мне присудили 170 тысяч долларов за 3 сот-ки, - возмущается Алгабек ЧИНИЕВ. - Хотя согласно независимой оценке участки наши стоят раза в два, а то и в три дороже! Где они такие цифры берут?! Почему рыночную стоимость не учитывают?

А судья была так заинтересована в том, чтобы нам поменьше заплатили, как будто она из своего кармана платит! У меня двое маленьких детей, мать престарелая, брат с нами живет. А на эти деньги мы только однокомнатную квартиру купим. И как мы там все жить должны?! Мы лишнего не просим, пусть заплатят нормально, и мы уйдем...

Как и в предыдущем случае, у домов выселенцев появились судебные исполнители и полицейские. Однако убедившись, что люди настроены решительно, и увидев представителей прессы, судисполнители ретировались.

Зато люди в погонах еще долго топтались возле жителей, намеревавшихся, если понадобится, дежурить круглые сутки. Посовещавшись, люди решили идти к застройщику, офис которого находится по соседству. Однако представителя застройщика Нурлана ИБРАЕВА, который договаривался с ними о размерах компенсации еще весной, на месте не оказалось.

- Пусть нас экскаваторами давят - мы отсюда никуда не уйдем! - решили отчаявшиеся выселенцы.

Источник: Мадина АИМБЕТОВА, time.kz


Опубликовано 10 сентября 2007 3102 просмотра Добавить комментарий